学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

熊海研究员课题组在聚集诱导发光-AIE领域发表论文Chinese Chemical Letters

发布时间:2020-10-12 | 浏览次数:

Xuan Zhao, Long Zhao, Qiuyun Xiao, Hai Xiong*


深圳大学高等研究院-熊海研究员课题组在化学领域重要期刊Chinese Chemical Letters(影响因子: 4.6, 中科院二区)上成功发表了一篇题为“Intermolecular hydrogen-bond interaction to promote thermoreversible 2’-deoxyuridine-based AIE- organogels” 的研究论文。


核苷构建的荧光超分子有机凝胶或水凝胶由于其可调控的稳定性和固有的生物相容性,在药物传递、组织工程和传感器设计中的应用等越来越受到人们广泛地关注。化学稳定的MGC为0.2wt%的TPE-Octa-dU凝胶随着温度升高,凝胶状态逐渐转变为溶胶直到溶液,荧光强度逐渐降低。在[D6]乙醇/水的1H NMR研究中显示,尿苷碱基和三唑环基团之间存在着分子间的氢键相互作用。实验结果也表明,氢键诱导的有机凝胶能促进TPE分子的聚合诱导AIE(聚集诱导发光)效应。热可逆的凝胶性质也被全面系统地表征(Tgel , FL, Rotational rheometer和SEM等),包括因其独特的固-液界面和易加工性可形成的AIE形态结构研究。与此同时,在类似情况下以5-乙基-2’-脱氧尿苷为原料合成的相关TPE-EdU衍生物不能获得有机凝胶或水凝胶,也不能呈现出有效的AIE现象。


该论文的第一作者为深圳大学高等研究院的硕士研究生-赵烜同学,唯一通讯作者为高等研究院的熊海研究员,高等研究院为唯一完成单位。该研究得到了“深圳市基础研究-自由探索项目”和“深圳市海外高层次人才创新创业计划-孔雀技术创新项目”以及“孔雀计划启动经费”等资助。


https://doi.org/10.1016/j.cclet.2020.10.008