学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

周晔研究员课题组在红外光电人工突触取得研究进展

发布时间:2020-12-17 | 浏览次数:

近日,周晔研究员课题组在英国皇家化学会旗下期刊J. Mater. Chem. C(影响因子:7.1, 中科院JCR一区TOP)上发表了题为“Optoelectronic synaptic transistors based on upconverting nanoparticles”的研究论文。深圳大学为唯一完成单位,课题组连海霞和廖秋凡同学为文章的共同第一作者,周晔研究员为唯一通讯作者。


受人脑功能启发的神经形态计算在人工智能研究领域备受关注,而人工突触是神经形态计算硬件实现的重要部分。在这项工作中,课题组报道了基于聚合物-上转换纳米颗粒混合浮栅晶体管的光电突触。基于上转换纳米颗粒的突触晶体管具有显著的近红外诱导的载流子释放行为。此外,设计的器件还成功模拟了各种突触功能,包括具有不同持续时间和脉冲振幅的后突触电流、双脉冲增强/抑制、从短程可塑性到长程可塑性的转换,以及学习遗忘再学习过程的过渡。这项工作可为近红外光电突触开辟新的研究机会。



该研究得到了国家自然科学基金、广东省科技厅以及深圳市科创委的资助。

研究成果链接:https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2020/TC/D0TC04115G#!divAbstract