学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

陈峰教授团队在食品领域顶级期刊 Trends in Food Science&Technology上发表重要综述

发布时间:2021-04-08 | 浏览次数:

近日,深圳大学高等研究院陈峰教授研究团队在食品领域顶级期刊《Trends in Food Science&Technology》(影响因子:11.077,中科院一区)上发表题为 “ The potentials and challenges of using microalgae as an ingredient to produce meat analogues” 的综述。该论文第一作者为高等研究院联合培养博士生付云蕾,通讯作者为陈峰教授,深圳大学高等研究院为第一完成单位。



近两年,为了缓解日益增长的肉类消费需求,人造肉作为一种更健康、更可持续的肉类替代品应运而生。微藻作为一种新型的蛋白质资源,有望成为人造肉的原料。在这篇综述中,作者展望了利用微藻作为原料生产人造肉的潜力和挑战。文章包含四个部分。第一部分阐述了微藻作为人造肉原料的特性,分析使用微藻制作人造肉的可行性。第二部分回顾了用于食品原料的微藻的培养和生产。第三部分比较了用于生产植物基人造肉的技术,并强调了以微藻为原料的可能生产路线。最后一部分讨论了微藻生产人造肉所面临的经济和技术挑战,并提出了一些可能的解决方案。从营养角度来看,微藻是生产人造肉的优良原料。微藻富含蛋白质和多种高附加值产物,利于生产具有高营养价值的人造肉。目前,生产微藻基人造肉的主要挑战是技术路线不完整。将微藻加工成类肉纤维的织构技术仍旧处于早期阶段,亟需进一步的研究。


上述研究工作得到广东省重点领域研发计划(2018B020206001)、珠江创新创业团队(2019ZT08H476)以及孔雀团(KQTD20180412181334790)等项目的资助。


文章链接:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.050