学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高永祥研究员团队在Journal of Materials Chemistry A 发表热点论文

发布时间:2021-06-10 | 浏览次数:

近日,深圳大学高等研究院高永祥团队在英国皇家化学学会《Journal of Materials Chemistry A》(影响因子:11.3,中科院一区)发表了题为 “Hydrothermally derived p-n MoS2-ZnO from p-p MoS2-ZIF-8 for efficient detection of NO2 at room temperature”的研究工作并入选热点论文。该工作与黑龙江大学史克英教授课题组合作完成。高等研究院为该论文的第一完成与通讯单位,高永祥研究员为通讯作者,博士后Muhammad Ikram为第一作者。


伴随着工业的快速发展,大量工业废气被排放到空气中,造成严重的环境污染。尤其是二氧化氮气体,会引起酸雨及形成臭氧,对人体也极其有害。因此,发展具有高灵敏度及选择性的检测二氧化氮气体的材料对环境监控非常重要。然而,目前的大多数传感器需要在高温环境中工作,不仅需要更高的能耗,也有易爆炸的隐患,为这些传感器的实际应用带来困难。


最近,该团队通过水热合成策略将棱形的ZIF-8胶体粒子转变为具有高比表面的n-型ZnO纳米棒,进而与p-型MoS2纳米片结合形成p-n MoS2@ZnO异质结构,并研发出基于该材料的室温高性能气体传感器。该材料与纯MoS2纳米片相比,将气体传感器的响应性提高了30倍,将检测灵敏度降到10 ppb。 此外,该气体传感器还具有快速响应及恢复和高稳定性等特点。


该研究工作得到国家自然科学基金(11774237, 2167010747)和广东省教育厅特色创新(2019KTSCX148)等项目的资助。



文章链接:

https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2021/TA/D1TA03578A?page=search