牛青山教授课题组在高性能纳滤膜制备取得研究进展

发布时间:2021-11-12 | 浏览次数:

2021年9月10日,深圳大学高等研究院牛青山特聘教授课题组在膜领域的国际知名期刊Journal of Membrane Science (影响因子:8.742,中科院JCR一区)上发表一篇题为“Tailored thin film nanocomposite membrane incorporated with Noria for simultaneously overcoming the permeability-selectivity trade-off and the membrane fouling in nanofiltration process”的研究论文。

该研究通过界面聚合过程有效地将课题组自主合成的水轮酚(Noria)嵌入到纳滤膜(NF)的分离层中, Noria的大空腔与多羟基结构使NF膜分离层变薄,水通道增多,亲水性增强,不仅解决了膜水通量与选择性之间的trade-off问题,同时大幅降低了水处理过程中产生的膜污染。