学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院潘科研究员课题组在近海氮循环研究上取得系列进展

发布时间:2021-12-21 | 浏览次数:

十一月,深圳大学高等研究院潘科研究员课题组与自然资源部第三海洋研究所、广西中医药大学海洋药物研究院、中科院武汉植物园在环境科学领域权威期刊《Water Research》(影响因子:11.2)上联合发表了题为“Nitrogen cycling in a tropical coral reef ecosystem under severe anthropogenic disturbance in summer: Insights from isotopic compositions”的研究论文。深圳大学为该论文的第一完成单位。


珊瑚礁生态系统是生产力和生物多样性最高的生态系统之一。在人类活动和气候变化的双重影响下,珊瑚礁生态系统出现覆盖率下降、生物多样性锐减、珊瑚白化等一系列退化迹象。尽管大多数观点认为近海珊瑚礁的退化与人类活动造成的氮污染相关,但是我们并不清楚人为干扰对珊瑚礁生态系统的氮循环具体有多大影响。研究系统采集了广西涠洲岛海域海水、悬浮物、沉积物和沉积物孔隙水以及主要氮污染源样品,分析了样品的营养盐含量以及硝酸盐、悬浮有机氮和沉积物有机氮的同位素组成特征(δ15N-NO3–、δ18O-NO3–、δ15N-PON、δ15N-SON等)。海水的同位素组成和硝态氮浓度的关系表明,该区域海水中的硝酸盐的浓度和同位素组成主要受控于大气降水和生活污水的混合作用。沉积物的同位素和悬浮有机氮同位素组成的相关关系表明,表层海水有机氮的沉积是SON的重要来源。此外,同位素混合模型表明,沉积物中三分之一的有机氮来自于固氮作用。


深圳大学潘科研究员课题组近年利用多同位素示踪体系研究了近海海洋生态系统的氮循环并取得了一系列进展。研究内容涉及我国南方典型河口的氮迁移转化过程和牡蛎养殖对半封闭海湾氮循环的影响。研究成果发表在《Water Research》、《Environmental Pollution》和《Science of Total Environment》等环境科学期刊上。



本研究获得国家重点研发项目(2020YFA0607602)、自然科学基金(41976127)、深圳市海洋微生物组工程重点实验室基金等项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2021.117824