学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院闫昇课题组Journal of Nanobiotechnology:基于软刻蚀法的液态金属柔性微流控传感器加工

发布时间:2022-05-30 | 浏览次数:

近日,深圳大学高等研究院闫昇研究院团队将其成果以“Construction of liquid metal-based soft microfluidic sensors via soft lithography”为题,发表于Journal of Nanobiotechnology(IF=10.4,中科院工程1区TOP)。高等研究院科研助理张扬为论文第一作者,高等研究院本科生彭懋宇为第四作者,闫昇研究员为通讯作者,深圳大学高等研究院为第一单位。该工作还得到哈尔滨工业大学(深圳)以及澳大利亚麦考瑞大学相关研究人员的支持。该成果得到广东省基础与应用基础研究基金委,以及深圳市科创委项目的支持。


近些年来,微流控技术由于其低能耗,低样品消耗率,高便捷性以及快速精确检测等巨大优势备受瞩目。其中,柔性可穿戴微流控系统的开发和利用可以很好的兼容柔性电子传感和生物标志物检测等特点。而传统的柔性电路一般采用刚性导体加工制作,这样会导致在组件发生形变时,由于导体的断裂和移位发生断路和信号传递中断等问题。随着材料科学的发展,镓基液态金属(Liquid Meta,LM)作为一种液相导体,以其高流动性(常温),出色的导电导热性能,无毒性等特点,被大量用于研究柔性电子以及微流控组件和系统的加工,被用于开发可穿戴传感器,生物医疗传感器以及瞬态电路等。然而,将 LM 图案化制备微流管道需要选择性的表面润湿或复杂的制造过程。


在这项工作中,我们开发了一种通过软光刻工艺将 LM 图案化到软弹性体上的方法,用于制造柔性微流控传感器,而无需表面改性、大型的设施和复杂的工艺。界面氢键和表面张力的结合使 LM 图案转移到软弹性体上。我们进行了三个概念验证性实验,以证明该方法可用于开发热致变色传感器、自供电容量传感器和用于葡萄糖检测的柔性生物传感器。论文重所提出的方法为获得柔性微流控传感器提供了一种新的图案化方法,并为微流控-可穿戴设备带来了新的可能性。



论文原文链接:https://jnanobiotechnology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12951-022-01471-0.


论文Researchgate链接: https://www.researchgate.net/publication/360923342_Construction_of_liquid_metal-based_soft_microfluidic_sensors_via_soft_lithography