学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院李秀婷团队在Nanoscale上发表论文:设计超灵敏Fe3+纳米探针

发布时间:2022-07-05 | 浏览次数:

研发高灵敏度、高选择性和高重复性的Fe3+传感器不仅对水污染的检测具有重要意义,而且对评估动植物健康状况及高效工业生产等方面起着重要作用。近日,深圳大学高等研究院李秀婷研究员课题组在国际期刊Nanoscale(JCR:Q1; IF:8.3)上发表了题为“Tunable fluorescent amino-functionalized Ti3C2TX MXene quantum dots for ultrasensitive Fe3+ ion sensing”的研究论文。该工作设计和制备了富含氨基基团的Ti3C2TX量子点,研究表明其对于Fe3+有着超灵敏的检测能力以及优异的选择性,因此具有作为纳米探针的应用潜力。


图1:富含氨基的Ti3C2TX量子点在Fe3+离子的检测中表现优异


该研究采用热回流法,利用添加剂四甲基氢氧化铵的刻蚀作用制备出了富含氨基的Ti3C2TX量子点。该量子点表现出pH可调的荧光发射能力,这归因于其表面官能团的质子化和脱质子化。荧光强度与pH值的线性关系表明该量子点具有作为pH传感器的巨大潜力。此外,本研究发现该量子点荧光发射随激发光变化而改变,反映了量子点表面的氨基化程度。该量子点的荧光强度在纳摩尔至微摩尔范围内均对Fe3+呈线性响应,且低检测限仅为2nM。因此,本研究拓展了Ti3C2TX作为纳米探针应用的可能性。


深圳大学高等研究院李秀婷研究员为该文章的通讯作者,深圳大学高等研究院为第一完成单位。该研究得到国家自然科学基金委和广东省教育厅的项目支持。


原文链接:https://doi.org/10.1039/D2NR02088B