学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

熊海研究员团队在分析化学Top期刊《ACS Sensors》发表论文

发布时间:2022-09-15 | 浏览次数:

近日,深圳大学高等研究院-熊海研究员课题组在《ACS Sensors》(影响因子: 9.618, 中科院一区Top期刊)上发表一篇“结合配体和特异性信标的G-四链型智能荧光探针用于靶向金属离子和生物分析物的最新进展” 综述论文。


建立在我们前期研究论文的基础上(芘修饰的G-四链适配体荧光纳米探针-rGO体系用于灵敏检测肿瘤细胞中凝血酶的含量:Chinese Chemical Letters 2022, 33, 4243-4247)。众所周知G-四链体结构在包括DNA复制、转录和基因组维持在内的若干生物学过程中至关重要。最近,基于G-四链体的荧光探针由于其易于使用、低成本、优异的选择性和灵敏度而受到广泛欢迎。本文综述了G-四链结构作为全基因组、对映体选择性催化剂、疾病治疗、有前景的药物靶点和智能荧光探针的最新应用。自从G-四链体结构被发现以来,已经进行了一些关于其构象、生物潜力、稳定性、反应性、化学修饰的选择性和光学性质等研究。本文描述了基于G-四链体修饰的荧光探针,如染料标记物、人工核碱基部分、染料复合物、嵌入染料和生物共轭纳米材料(AgCs、GO、QD、CDs和MOF)的形成机制,和用于检测不同金属离子(Na+、K+、Ag+、Tl+、Cu+/Cu2+、Hg2+、Pb2+)和生物分子(AMP、ATP、DNA/RNA、microRNA、凝血酶、T4PNK、RNase H、ALP、CEA、lipocalin 1和UDG)的研究进展。为了研究这些用于医学诊断和药学治疗应用的极其有效的响应剂,基于G-四链体的荧光探针也被用作定量可视化技术。


摘要图: 本文综述了近年来在基于G-四链体修饰的荧光探针用于检测不同金属离子和生物分子的最新进展,如染料标记、染料络合物、人工核碱基部分和生物共轭纳米材料等。


深圳大学高等研究院的赵龙博士是该论文的第一作者,Farid Ahmed博士、研究生曾雅婷和徐伟清为共同作者,高等研究院的熊海研究员为唯一通讯作者,深圳大学为唯一完成单位。该研究得到了深圳市自然科学基金面上、广东省教育厅广东高校-重点领域专项、广东省珠江人才计划-青年拔尖人才等项目资助。


https://doi.org/10.1021/acssensors.2c00992