学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院潘科团队在环境科学Top期刊《Journal of Hazardous Materials》上发表论文

发布时间:2022-10-24 | 浏览次数:

随着近几年COVID-19疫情在全球范围内的爆发和延续,口罩的消耗量达到了史无前例的水平,数十亿的口罩垃圾已经进入了海洋生态系统中。口罩主要是由聚丙烯无纺布或熔喷布等塑料微丝构成,其潜在的毒性和对海洋生态系统的破坏尚不为人知。近日,深圳大学高等研究院潘科副教授课题组在期刊《Journal of Hazardous Materials》(中科院一区TOP,影响因子:14.2)上发表了一篇题为“Fate of face masks after being discarded into seawater: aging and microbial colonization”的研究论文,揭示了被丢弃在海水中的口罩的纳米老化机制和附着其上的微生物群特征。


论文结合高通量测序和原子力显微镜等生物物理技术手段,发现口罩在海水中不仅会显著的快速老化,并且会吸引潜在的病原菌寄生在其表面;另外附着在口罩上的海洋生物能够改变口罩的浮力,使其在漂浮14-30天后沉入海底。此项研究首次探究了废弃口罩在海洋中的动态情况,为这一新兴塑料污染物的危害预测和管理提供了理论基础。


论文第一作者是马捷副研究员,通讯作者为潘科副教授,深圳大学为第一完成单位。研究得到国家自然科学基金委、广东省教育厅和深圳市科创委等项目支持。


原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.129084