学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院系列学术讲座之四十一

发布时间:2016-06-27 | 浏览次数:

小核酸药物成药过程面临的挑战与我们的应对策略

张欣 教授
中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室研究员研究员,国家优青,百人计划,课题组长,博士生导师

 

讲座内容
由于小核酸药物自身成药性缺陷,如体内易被降解不稳定、靶向特异性差等,导致其体内功效作用不明显等,因此,如何实现基因治疗药物体内稳定性、靶向递送/可控释放、有效提高其治疗功效作用是长期制约其成药性和临床应用发展的关键性技术难题。小核酸药物递送系统的设计和构建是解决其成药性的核心关键问题。由此,报告将总结本课题组针对输递过程中的若干关键技术问题,设计并构建的一系列基于脂质分子的小核酸药物输递系统。

主讲人简介
张教授先后在天津大学材料学院获得学士和硕士学位,于法国斯特拉斯堡大学获得博士学位。现任中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室研究员。兼任中国生物材料学会纳米生物材料分会委员,中国生物材料学会青年分会委员,中国生物医学工程学会纳米医学分会委员,广东省组织构建与检测重点实验室学术委员会委员。任诊疗领域权威SCI期刊Theranotics(IF: 8.022)副主编。迄今为止,在学术期刊(如Advanced Materials(IF: 17.493)Nano Letters(IF: 13.025),Biomaterials(IF: 8.312),Journal of Controlled Release(IF: 7.633),以及Biotechnology Advances(IF: 9.599)等)上发表或被接收论文共计42篇。论文被Chemical Society Reviews,Advanced Drug Delivery Reviews等期刊他引400余次。申请专利10余项,其中授权3项。此外,申请人在国际和国内学术会议作报告/主持30余次,其中邀请/大会报告/主持16次。目前从事1)新型核酸类药物给药载体的设计,制备及应用;2)开发针对恶性肿瘤、神经退行性疾病的早期医学诊疗体系;3)疫苗佐剂的开发及应用;4)生物材料的体外应用。

时间: 2016年6月28日 15:00-16:30
地点:图书馆南馆报告厅
欢迎全校师生参加!