学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院举行知名学者讲学计划

发布时间:2018-10-25 | 浏览次数:

2018年10月24日下午2:30,高等研究院在理工楼L1-707举办第三期“知名学者讲学计划”讲座。本期主讲嘉宾为国家杰出青年基金获得者(2014),曾入选万人计划(青年拔尖人才、中青年科技创新领军人才),现任南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师的万青教授。高等研究院研究员熊海、周晔及数名来自外院的老师,高等研究院2017级、2018级学生参加了本次讲座。


本期讲座以“氧化物神经形态晶体管及其类脑芯片应用”为主题。万青教授首先结合自己的求学及科研经历介绍了自己课题组的研究方向及成果。2009年万青教授课题组就在磷掺杂SiO2纳米颗粒膜、壳聚糖、氧化石墨烯等薄膜中发现了巨大双电层电容,并用上述固态电解质薄膜作为栅介质实现了非晶氧化物半导体载流子有效调控,并在此基础上研制了一系列基于氧化物双电层晶体管的人造突触、神经元器件,实现了生物突触的短/长程记忆、尖峰时间依赖的可塑性(STDP)、高通滤波、多路脉冲信息整合调控和神经元算法等功能的仿生,为 “类脑芯片” 研制和神经形态工程应用奠定了坚实的物理与器件基础。最后,万青教授诚心诚意地告诫同学们做科研不要跟风,要有自己的独立思维,当前的冷门以后可能就是全球热门;同时,要博览群书,勤于钻研,努力把自己培养成交叉型研究人才。


通过本期讲座,同学们不仅仅增加了对氧化物神经形态晶体管及其类脑芯片应用的了解,更重要的是激发了同学们的学术与科研热情。  

 

下午4:00,本期讲座在全场嘉宾和同学们热烈的掌声中圆满结束。