学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院知名学者讲学计划第四期—开发下一代二次电池-锂空气电池,锂硫电池和钠离子电池

发布时间:2018-11-06 | 浏览次数:

报告题目: 开发下一代二次电池-锂空气电池,锂硫电池和钠离子电池
主讲嘉宾:周豪慎 教授
主持人: 蔡兴科 研究员
地点:理工楼L1-503
时间:2018年11月8日周四11:00

嘉宾简介:

南京大学教授,教育部长江学者。兼Science Bulletin常务副主编,Energy Storage Material副主编。长期从事锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池、锂空气电池、固态电池和锂液流电池的基础研究和技术开发。提出组合电解液(双液)的概念,并利用其开发了新型锂-空气电池,锂-液流电池和水系锂硫电池。首次将分子筛作为隔膜用于锂二次电池。在化学、材料及能源领域的学术刊物;如Nature Materials; Nature Energy; Joule (5篇);Nature Commun.(5篇); Energy Environment Sci. (27篇); Adv. Mater.(15篇); Adv. Energy Mater.(20篇); Angew. Chem. Int. Ed.(13篇); JACS(5篇)等刊物上发表论文400余篇。SCI他引超23000余次,H因子84,受权专利40余项。


报告摘要:
实现二次电池更高能量密度的目标激励人们寻求新的储能体系。拥有超高理论能量密度,且材料成本低廉、环境友好的锂空气电池、锂硫电池、钠离子电池的出现,为实现这一目标打开了一扇新的大门,但同时这些新型的储能体系仍面临许多亟待解决的挑战。报告重点介绍与讨论锂空、锂硫、钠离子电池的发展趋势和进展,及其机理研究和产业化问题。