学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院2018-2019学年名师讲堂(第二十七期)

发布时间:2018-12-10 | 浏览次数:

报告题目:分子筛纳米孔材料的设计构筑与应用
主讲嘉宾:于吉红 院士

邀请人/主持人: 陈峰教授 高等研究院院长
时间:2018年12月13日周四14:30-15:30
地点:科技楼二号报告厅  

   

报告摘要:
分子筛纳米孔材料被广泛应用于节能的催化过程、环境友好的吸附及分离、废物及能量的存储等与能源和环境密切相关的重要领域。近年来,分子筛科学领域的研究取得了长足的进展。我们一直致力于功能导向分子筛纳米孔材料的设计构筑及应用研究:创建了分子筛结构预测及性能筛选的理论方法;发现了羟基自由基加快分子筛成核的机制;发展了分子筛纳米孔材料定向合成的方法;开发了系列在催化、分离及主客体组装等方面具有优异性能的分子筛纳米孔及其复合材料。  

   

嘉宾简介:
于吉红,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任,吉林大学化学学院无机合成与制备化学国家重点实验室教授。2001年获得国家杰出青年基金,2007年受聘为教育部长江学者特聘教授,2015年当选中国科学院院士,2016年当选为发展中国家科学院院士。迄今,在包括Science、Nat. Commun., Sci. Adv., Chem, JACS, Angew Chem. Int. Ed.等期刊上发表SCI检索论文300余篇, 获得国家自然科学二等奖2项,获IUPAC化学化工杰出女性奖等荣誉称号。现为Chemical Science副主编,Materials Horizons、Materials Chemistry Frontiers、EnergyChem、National Science Review等多种国际学术期刊编委或顾问编委,中国化学会分子筛专业委员会主任、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、高等学校学科创新引智计划(111计划)负责人。