学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院知名学者讲学计划第十期——Coadjoint orbits of Lie groupoids

发布时间:2019-01-16 | 浏览次数:

报告题目:Coadjoint orbits of Lie groupoids
主讲嘉宾:刘张炬 教授(北京大学)
邀请人:贺劲松 特聘教授
时间:2019年1月20日周日14:00-15:00
地点:理工楼L1-202


报告摘要:

For a Lie groupoid G with Lie algebroid A, we realize the symplectic leaves of the Lie-Poisson structure on A^* as orbits of the coadjoint action of the jet groupoid J G. It is also shown that there is a fiber bundle structure on each symplectic leaf. In the case of gauge groupoids, a symplectic leaf is the universal phase space for a classical particle moving in a Yang-Mills field. This is a joint work with Honglei Lang. 


 

嘉宾简介:

刘张炬,北京大学数学学院教授。研究领域: Poisson几何、高阶结构与数学物理。1986年在北京大学获得博士学位;1999年获得国家杰出青年基金;2003年至2011年任《中国科学》编委;现任《数学进展》主编。