学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院知名学者讲学计划第二十九期——植物蛋白肉的过去、现在和未来

发布时间:2020-01-06 | 浏览次数:

报告题目: 植物蛋白肉的过去、现在和未来

主讲嘉宾: 江连洲 教授(东北农业大学食品学院院长)

主持人: 陈 峰 院长

时间: 2019年1月8日周三10:00

地点: 汇元楼103会议室

 

报告摘要:

植物蛋白肉是“人造肉”的一种,是以植物蛋白为主,添加适当辅料,经过特殊工艺,生产的具有动物肉纤维结构和口感的“人造肉”制品。植物蛋白是人类膳食中重要的蛋白质来源,与动物蛋白相比,植物蛋白资源丰富、廉价易得、几乎不含胆固醇,且具有多种生理功能,如降血糖、预防心血管疾病等。植物蛋白肉的生产方法主要包括热凝固法、热塑挤压法和纤维纺丝法3种。其中,热塑挤压法生产组织化植物蛋白作为“人造肉”的研究已经有50多年的历史,具有原料适用性宽、连续性较好、工艺集成性高、无污染物排放等特点,是应用最广泛的技术。20世纪60年代,日本和美国等国家先后开始了植物蛋白工业化生产线的研发,包括蛋白粉、浓缩蛋白、分离蛋白和组织化蛋白等。直到20世纪80年代,中国的植物蛋白工业化生产才逐渐开始,在经过近40年的发展,我国植物蛋白产业逐渐兴起。到现阶段,世界植物蛋白肉市场增长迅猛,涌现出了一大批素肉产业,企业加大投入,新产品不断涌现,市场规模不断扩大,估计全球“植物蛋白肉”市场规模预计2019年将达到120亿美元,2025年将达到280亿美元。

 

嘉宾简介:

江连洲教授,现任东北农业大学食品学院院长,国家大豆工程技术研究中心主任,兼任国务院食品科学与工程学科评议组成员、教育部科技委农林学部委员、农业部技术体系岗位科学家、中国大豆产业协会副会长、大豆产业技术创新战略联盟理事长、AOCS中国分会主席、省级重点学科带头人,“龙江学者”特聘教授,“泰山学者”领军人才,荣获“万人计划”国家教学名师、全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴、龙江科技英才和省“五一”劳动奖章等荣誉称号。

江连洲教授主持完成联合国UNDP和国家“863”、国家科技支撑、国家自然科学基金重点及省部级重大科研项目46项。发表学术论文450余篇,其中SCI/EI论文183篇,ESI高被引论文2篇,出版专著10余部;获各级科技奖励28项,包括国家科技进步二等奖2项,黑龙江省技术发明一等奖1项、科技进步一等奖2项、省长特别奖2项、中国轻工业联合会发明一等奖1项、中国食品科技学会技术发明奖1项、突出贡献奖1项等;获得授权发明专利74项;主持完成教改项目10余项,获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖1项;培养博士、硕士研究生130余人。