学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院膜科学前沿论坛(第1期)

发布时间:2020-11-25 | 浏览次数:

报告题目: 嵌段共聚物选择性溶胀:均孔结构和功能材料

主讲嘉宾: 汪  勇 教授(南京工业大学)

主  持  人: 牛青山 教授(高等研究院特聘教授)

时     间: 2020年11月27日周五15:00

地     点: 师范学院国际会议厅B厅


报告摘要:

两亲嵌段共聚物在一定热力学条件下会发生微相分离形成高度有序的分相结构。将其分散相转变为孔道是制备规整孔结构(“均孔”)的重要方法。我们发现,两亲嵌段共聚物暴露于极性嵌段的选择性溶剂中时,由于极性微区发生高度溶胀,在适宜的条件下,会突破处在玻璃态的非极性连续相的限制,形成表面被极性链段所覆盖的多孔结构。我们将此过程称为“选择性溶胀成孔”,并证实它是一种可用于制备各种维度聚合物多孔材料的共性方法。嵌段共聚物薄膜经溶剂退火可获得高度规整的垂直或平行取向结构,再经选择性溶胀成孔即能相应得到高度规整的不同取向方向(垂直或平行)的均孔。我们将由此获得的均孔结构用作功能材料,探讨了它们在分离(“均孔膜”)等方面的应用。


嘉宾简介:

汪勇,博士,教授,博士生导师。本科及硕士毕业于天津工业大学,博士毕业于中国科学院化学研究所。2005年博士毕业后,先在美国宝洁公司北京技术中心工作,后到德国马普微结构物理研究所进行洪堡研究。2009年回国,在南京工业大学化工学院膜科学技术研究所工作,是材料化学工程国家重点实验室、国家特种分离膜工程技术研究中心固定研究人员。从事均孔膜的设计、制备、放大与应用的研究,提出了“均孔膜(homoporous membranes, HOMEs)”的概念,并首次将原子层沉积技术用于液体分离膜的改性和功能化,膜分离性能得到显著提升。已获授权发明专利20余件,发表SCI收录论文200余篇。主持973计划(首席科学家)、国家杰出青年科学基金等科研项目,入选“万人计划”科技创新领军人才等人才计划。现为“水处理膜”江苏高校优秀科技创新团队带头人,担任Macromolecules、膜科学技术、水处理技术等期刊编委。曾获江苏青年科技奖、中国化学会青年化学奖、国家科技进步奖、全国优秀教师等奖励或荣誉。


报告题目: 膜反应器:从基础研究到工业应用

主讲嘉宾: 陈日志 教授(南京工业大学)

主  持  人: 牛青山 教授(高等研究院特聘教授)

    间: 2020年11月27日周五16:00

    点: 师范学院国际会议厅B厅


报告摘要:

化学工业是国民经济的重要支柱产业。与此同时,化学工业产业的废水、废气、固废排放及资源消耗与生态环境保护之间的矛盾越发突出。在此背景下,绿色化工成为必然的发展趋势。反应、分离是化工领域的主要组成部分,反应效率、分离效率决定了化工产品生产的物耗、能耗及其生态环境状况,将反应过程与分离过程耦合是化工领域重要的发展方向。催化反应与膜分离耦合将在化学工业的绿色发展中扮演重要角色。本工作基于陶瓷膜的纳微孔道特性,将陶瓷膜与催化反应过程相耦合,发展膜反应器强化新技术,实现反应-分离一体化,强化反应物料的相间传质,提升产品生产效率,使生产过程连续化,节能降耗,促进绿色化工的发展。


嘉宾简介:

陈日志,博士,研究员,博士生导师,江苏省杰出青年基金获得者,江苏省“333工程”高层次培养对象。主持了包括江苏省杰出青年基金、国家自然科学基金(3项)、国家科技支撑计划课题、国家重点研发计划课题等在内的20余项项目。一直从事膜反应器的基础及应用研究,实现了膜反应器技术在加氢、羟基化、氨氧化等重要反应体系中的应用,取得了显著的经济与社会效益,研究成果获得了中国化工学会基础研究成果一等奖(排名1)、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖(排名1)、国家科技进步二等奖、江苏省科技进步一等奖、中国石油和化学工业协会技术发明一等奖(2项)等6项省部级以上科技奖励;受化学工业出版社的邀请,出版《无机膜与膜反应器》专著1部。在AIChE Journal等化工领域主流期刊上发表SCI论文100余篇,被引用近2000次;获授权发明专利22项。