学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院第七届创新杯英语辩论赛顺利举行

发布时间:2022-06-02 | 浏览次数:

“辨者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理”。从古至今,雄辩的艺术在唇枪舌剑中努力探索世界的本原。辩论作为一门语言艺术,是思想的外现、思维的熔炉,在辩手的言语往来中锻造真理之珠;英语作为国际通用性语言,是同学们深入世界的基本技能。作为高等研究院特色传统--创新杯英语辩论赛,既是为了引导同学体悟思维的魅力,锻炼英文表达能力,也为三年后的全英毕业答辩做准备。



2021级全体同学们共分成了十六组,共呈现了八场精彩激烈的比赛。本次比赛的辩题涵盖了哲学艺术、道德伦理、法律政策、社会生活等各方面,对同学们思维的深度与广度提出了一定的要求,而同学们也通过认真充分的准备,旁征博引、妙语连珠,在赛场上各抒己见,一展风采。论述结束,观众们或是提出自己的思考,或是指出辩手的漏洞,与台上的辩手进一步进行思维碰撞与交流。紧张刺激的观众提问环节,充分考验了辩手的思维反应速度和英文表达能力。



随着最后一场比赛的结束,辩论赛圆满落下帷幕。每一位同学都获益良多,既克服了紧张情绪锻炼了优良台风,也深刻体会了语言艺术和思维逻辑的魅力。颁奖典礼上,高研院英语教材设计者黄月圆老师也通过视频会议远程旁听每场辩论赛,她对本次比赛给予高度的关注和赞赏,黄老师表示横跨一周的辩论赛能够顺利举办,离不开学院领导老师们的大力支持,感谢韦阳副院长、赵超老师为辩论赛的精彩呈现做出的努力,同时非常感谢张新颖、曾德华、林月、傅竹夏、张爱林、Y. Martin Lo、Scott A.Edwards、曾绍雄、Yacine Hemar、李正、谢海兵等老师们积极担任比赛评委工作。



贯古今、通中西,思想的碰撞迸溅出智慧的火花,高研学子以辩明理,以论求真,在追求真理的路上锲而不舍、跬步千里、不断努力着。