学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学高等研究院2022级“理工创新实验班”校内选拔录取工作实施方案

发布时间:2022-08-01 | 浏览次数:

深圳大学高等研究院是深圳大学内部的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的拔尖创新人才培养基地。为探索在大众化教育背景下特色创新人才培养模式,结合深圳高新技术产业发展对高素质人才的需求,培养掌握扎实基础学科理论知识、交叉学科前沿知识、高科技工程技术,具备良好人文和艺术素养、探索和开拓精神、创新和创业能力的理工科特色创新人才,学校于2014年9月开办高等研究院首届“理工创新实验班”。


为做好2022级“理工创新实验班”新生选拔工作,特制订本次校内选拔录取实施方案。

一、选拔范围

深圳大学2022级新生可报名参加2022级“理工创新实验班”的校内选拔(护理学(含招考方向)、中外合作办学相关专业等不可转专业的学生除外)。


二、选拔人数

2022级“理工创新实验班”共计划招收90名学生(含志愿录取、预面试和校内二次选拔方式)。

9月初,将结合高考目录内招生和预面试招生结果确定校内二次选拔名额,预计剩余约20个名额。


三、选拔程序

1、自愿报名

凡符合以上报考条件的新生均可报名。

2022年8月1日-8月30日,登录高等研究院报名网站(https://iaslgb.szu.edu.cn/),在线填写“理工创新实验班”申请表并提交。

2、资格审查

8月31日,高等研究院对报名新生进行资格审查。

3、复试名单

9月2日,高等研究院将综合考虑以下因素,按照1:3比例确定复试名单。

A、学生报名表中填写的学生兴趣志向、学生活动参加情况以及以往社会实践情况;

B、报名考生生源地区分布情况;

C、获得深圳大学“拔尖创新培优计划”的学生可直接进入面试。

4、复试时间、复试方式

9月6日,高等研究院将安排在线面试选拔。高研院复试工作小组将提前联系复试学生进行设备调试等准备工作。

注:如有学生放弃参加复试,复试工作小组将在复试前从高到低在已报考学生中择优进行递补。

5、复试内容

受疫情影响,2022年高等研究院“理工创新实验班”不再组织笔试,复试以在线面试为主。

高等研究院将组织专家组对入围复试的学生逐一面试。每位学生面试时间为10分钟左右,面试语言以英文为主,面试内容主要通过问答形式考查学生逻辑思维能力、学习能力、抗压能力、沟通交流能力以及英文表达能力等。每位专家根据学生面试情况,独立评定每位考生的面试分数。

6、人选确定

专家组将根据学生的面试成绩确定录取学生名单,名单将按照成绩从高到低的顺序择优录取。结合高考目录内招生和预面试招生名额,共招收90名“理工创新实验班”新生。

拟录取名单将另行通知并向全校公示。

7、录取报到

9月8日,电话通知被2022级“理工创新实验班”录取的学生;

9月13日,学生在深圳大学办理入学注册和新生报到手续(具体报到地点另行通知);随后,高等研究院公示2022级“理工创新实验班”最终录取名单,并发函给原录取学院;

9月19日,2022级“理工创新实验班”正式上课。


四、其他

详细招生信息请参见《2022级“理工创新实验班”招生简章》(http://ias.szu.edu.cn/info/1021/6696.htm)。

未尽事宜,请直接向高等研究院学院办公室(地点:深圳大学粤海校区致知楼703室)咨询,联系电话:0755-26530611、86371186。

深圳大学“理工创新实验班”2022招生咨询QQ群号:1080110426

选拔进程及结果请关注http://ias.szu.edu.cn/公布信息。



高等研究院

2022年8月1日