学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

2020年深圳大学高等研究院硕士研究生推免生招生简章

发布时间:2019-09-06 | 浏览次数:

欢迎各地优秀推免生选择深大高研院!

高等研究院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

高等研究院在海洋资源与环境、功能材料、生物技术、金融科技等交叉领域,开展创新人才培养、尖端科学研究和高新技术开发,为深圳的高新技术产业特别是生物、互联网、新能源、新材料和新一代信息技术等战略新兴产业,提供特色创新人才和研究成果,助力深圳社会经济转型发展。

 

学院实验室及研发中心建设

1.深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室

SZU-UMD Joint Laboratory for Environment and Materials Sciences

高等研究院面向科学和社会发展的重大需求,瞄准国际科技前沿,以深圳大学高等研究院和美国马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院为核心建立深圳大学—马里兰大学创新合作中心(深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室)。该创新合作中心围绕近海海洋环境、新能源技术、生物医药诊疗技术以及大数据金融信息学等相关国际热点领域开展合作交流,共同培养相关领域人才。该创新合作中心是一个开放式的科研和人才培养中心,为两个学校的相关科研单位培养高科技专业人才,包括博士后、博士、硕士研究生和本科生;同时该创新合作中心建立客座研究和访问学者交流合作机制,为深圳大学和马里兰大学相关科研机构人员提供先进和开放的技术研发和学术交流平台。

2.新能源新材料研发中心平台

New Energy and New Materials R&D Center Platform

面向深圳市战略性新兴产业升级的重大需求,坚持高端突破和创新引领,以高等研究院为依托,建设新能源新材料研发中心平台。该研发平台围绕新能源及新材料相关国际热点领域开展核心技术攻关。同时该平台是一个开放式的科研服务中心,为深圳市全市新能源新材料相关科研机构及企业提供开放的技术研发、技术咨询、检测分析等服务,为孵化企业或上市企业提供专利性及高科技项目源,并承担深圳市政府公共课题以及各类科技攻关项目,为汽车的可回收轻质材料做材料研究与开发。同时为深圳市新能源新材料相关企事业及科研单位培养相关高科技专业人才,提供客座科研和访问学者机制,培养博士后、博士及硕士研究生工作。

3.深圳大学-香港科技大学海洋协同创新中心

SZU-HKUST Collaborative Innovation Centre for Marine Science

根据《深圳大学-香港科技大学协同创新中心谅解备忘录(Memorandum of Understanding for SZU-HKUST Collaborative InnovationCentre)》和《深圳大学-香港科技大学海洋环境科学联合培养博士课程协议(Agreement on SZU-HKUST Joint PhD Program in Marine EnvironmentalScience)》,学校于201697日成立深圳大学海洋研究中心(SZU-HKUST海洋协同创新中心)。为建设深圳大学海洋科学学科,服务深圳海洋产业发展战略,深圳大学以高等研究院为依托筹建深圳大学-香港科技大学海洋协同创新中心,此中心为高等研究院下设国际(境外)合作联合研究平台。

4.深圳大学食品产业创新发展研究院

Institutefor Innovative Development of Food Industry

为促进深圳及大湾区食品(农产品)产业的创新发展, 20197月,深圳大学高等研究院与大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心,联合建立了深圳大学食品产业创新发展研究院。研究院立足深圳,辐射大湾区,发挥共建双方的科研优势,为食品(农产品)产业培育创新型人才并提供科技支撑。研究院创新成果将服务农产品加工与贮藏、海洋食品、普通食品、营养食品、特医食品、保健品以及中央厨房等产业。

目前,我院已与香港科技大学在人才培养、学科建设等领域开展了全方位合作,我院优秀研究生将有优先的机会攻读香港科技大学博士学位。

 

研究生招生方向简介  

一、复杂系统与数据科学(一级学科为数学)

专业代码:0701Z1专业名称:复杂系统与数据科学所授学位:理学硕士  

“复杂系统与数据科学”是以数据标准化、数据挖掘、数据可视化等大数据科学方法为基础,以数学建模、科学计算、大数据分析和人工智能等新一代信息技术为支撑,研究生物医学、材料基因组、软物质系统、生命健康、海洋与环境等等复杂系统的相关理论、技术与方法的一门交叉学科。本学科以数理化生为基础理论支撑,依托科学计算、大数据和人工智能为技术支撑,依托数学、统计学、生物医学、软物质科学、物理材料、生命健康、海洋与环境等等领域的最新研究成果,致力于解决21世纪面临的复杂交叉学科疑难课题。

学科方向包括:

1)数据科学方法与理论:研究大数据挖掘与分析,机器学习与人工智能,非线性科学与复杂系统;

2)生物医学与大数据分析:进行生物数据的分布式产生和高度集成化分析,生物医学数据的实时分析和临床处理,生物医学数据的个性化分析、预测和安全保存研究,人体与环境微生物群落宏基因组大数据研究及海岸带生物资源可持续利用;

3)材料基因组与材料大数据:研究材料基因组和材料大数据,软物质系统与大数据及利用分子模拟等进行新型活性分子的精准设计;

4)经济与金融大数据:研究经济与金融市场建模,金融衍生品与风险管理,智能金融监管和金融大数据与量化投资。

二、材料科学与工程(理学)

专业代码:077300  专业名称:材料科学与工程  所授学位:理学硕士

材料科学与工程学科以材料学、化学、物理学为基础,它主要研究材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面。该学科与物理以及化学等学科互相交叉和渗透。本专业的教学内容和研究领域不断加深和拓宽,目前“材料科学与工程(理学)”主要研究内容为:高分子材料,电子材料,生物医学材料等。它涉及到材料物理和材料化学的理论,并且和电子科学与工程、生物医学工程等多个学科有着密切的联系。

1)先进功能材料:

发展多种功能材料制备的新方法、新技术,深入研究其特殊物理、化学性质和生物医学应用等;围绕功能电子材料与器件、光学材料、光电复合功能材料、先进结构和界面材料、智能型医用材料、模拟与材料基因组等研究方向,涉及材料学、纳米科学和化学生物学等交叉领域学科建设的发展,注重基础研究与应用研究相结合。

2)生命医学材料

在正确认识正常及病理两种状态下的组织结构与功能关系的基础上,研究、开发用于修复、维护、促进人体各种组织或器官损伤后的功能和形态的生物替代物。一般利用新型生物材料,结合功能性细胞及信号因子,选取工程及生物制造手段,制造出具有功能的生物组织或器官,或者用于研究的生物系统。重点关注包括术后愈合期的止血、粘连、修复机制,神经修复机制及仿生材料与创伤部位的相互作用关系。

3)纳米复合材料

纳米复合材料的主要研究对象为以(水,有机溶剂)树脂、橡胶、陶瓷和金属等基体为连续相,以(微)纳米尺寸的金属、半导体、刚性粒子、纤维、纳米碳管等为分散相,通过适当的制备方法将分散相均匀性地分散于连续相中所形成的复合体系。该领域注重基础研究的同时,也关注该类材料的应用研究。

三、生命健康与环境(一级学科为生态学)

专业代码:0713Z1  专业名称:生命健康与环境所授学位:理学硕士  

生命健康与环境”是利用现代生态学、生物医学和环境科学等多学科交叉的前沿科学技术为支撑,研究人类健康与环境协调发展的相关理论技术与方法的一门新兴交叉学科。中国人口众多,高速的经济发展和城市化建设,带来了一系列突出的环境问题,不仅对自然生态系统造成破坏,也威胁到人类健康安全。“生命健康与环境”围绕我国近年所提出的生态文明的理念和战略,聚焦于人类健康与生态环境变化中的主要问题,重点从环境污染与生态系统响应、人类疾病与健康、环境污染修复、生物与药物资源开发、生命健康与环境风险评估等方向开展基础理论与方法、技术示范和工程应用等方面的研究,具体包括:

(1) 环境污染与生态系统响应

环境污染物监测:通过主动或被动监测方式对持久性有机污染物(POPs)、重金属及其他新兴污染物的含量、排放量进行检测,研发新型检测技术,跟踪环境中污染物含量的变化与迁移过程,测定环境污染水平,明确污染物的环境化学机理。

生态系统对环境污染的响应:探索污染物及其降解和转化产物在动植物体内的吸收、分布、排泄等生物转运过程,和代谢转化等过程,研究污染物在分子、细胞、个体、种群、群落乃至生态系统水平上产生的效应,挖掘污染物对生物造成的损害和作用机理,探索人类干扰活动对环境的影响效应。

(2) 疾病与生命健康

环境因素与疾病发生:以人群为研究对象,运用现代医学知识和方法研究环境因素(包括自然环境和生活居住环境、生产环境、学习环境、社会环境及营养与食品)对人群健康的影响。研究不同的环境因素与机体的相互作用关系,揭示在环境因素作用下对机体健康影响和疾病发生的机理、流行规律及其影响因素,制定预防人类疾病发生的措施。主要研究环境有害因子的表观遗传毒性、致病机理及生殖发育毒性。研究包括重金属对DNA损伤及分子机制,多环芳烃、环境重金属、DNA加合物的致突变作用,以及环境有害因子对胎儿生长发育和心血管功能的影响及机制。开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的有害影响。

肿瘤免疫:利用免疫学的理论和方法,对肿瘤的发病机制、预防、诊断和治疗进行研究;回答关于肿瘤抗原性、机体的免疫功能与肿瘤发生、发展的相互关系,机体对肿瘤的免疫应答及其抗肿瘤免疫的机制、肿瘤的免疫诊断和免疫防治等重要的基础科学问题。

信号通路和疾病机理的理论计算研究:利用分子建模和动力学模拟手段研究环境变化引起的疾病的信号通路在原子水平上的机理;研究主要有机污染物在分子水平的毒性效应与毒理机制,揭示有机污染物暴露与动物不良健康效应之间高度相关性的分子机理。

医学仿生材料:在正确认识正常及病理两种状态下的组织结构与功能关系的基础上,研究、开发用于修复、维护、促进人体各种组织或器官损伤后的功能和形态的生物替代物。一般利用新型生物材料,结合功能性细胞及信号因子,选取工程及生物制造手段,制造出具有功能的生物组织或器官,或者用于研究的生物系统。重点关注包括术后愈合期的止血、粘连、修复机制,神经修复机制及仿生材料与创伤部位的相互作用关系。

(3) 生态环境修复

生物修复技术:研究和开发以生物体为主体进行环境污染物质治理和修复的技术,包括植物以及微生物修复技术等。通过调查、分析和基因筛选技术,筛选生物量大、具有较强修复能力的植物种类和微生物,用于环境生物修复,构建污染物质处理的菌株体系;研究植物和微生物修复环境污染物的过程和机理;通过基因强化修复技术培育生物量大、生长速率快、生长周期短的超累积植物,培育具有强修复能力的功能性微生物相关的应用基础研究。

(4) 生物资源利用与药物开发

微藻生物柴油:重点围绕典型微藻,利用基因组、转录组、代谢组等多重组学研究方法及13C标记技术,解析能源微藻胞内的碳代谢途径及代谢流迁移变化规律,并通过自然界创新功能化合物合成单元与途径的挖掘和移植,结合微藻底盘细胞的修饰和改造,设计与构建能够低成本大规模光合培养、高效固定CO2、高效生产先进生物油脂和高附加值产物的能源微藻,以及相对应的光能生物合成体系,并建立完整的生物柴油生产全过程的工艺技术优化。

微藻副产品综合利用:包括微藻在食品添加剂、功能食品、动物饲料和水产饵料以及医药领域的综合开发和利用。

天然产物作为药物资源的开发:包括抗癌天然产物衍生物及加和抗癌策略的研发、天然药物的抗癌活性、配方和传送研究等。

新型微生物资源的开发与利用:研究主要针对近年来新报道的微生物资源(细菌和古菌)进行多样性调查、分离培养鉴定、分类和功能评价,发掘环境友好微生物资源等。

(5) 环境与生命健康风险评估

环境风险评估:利用数理统计手段对环境存在潜在的危险、有害因素;包括建设项目建设和运行期间可能发生的突发性事件或事故(一般不包括人为破坏及自然灾害)引起有毒有害和易燃易爆等物质泄漏造成的人身安全与环境影响和损害程度,提出合理可行的防范、应急与减缓措施,以使建设项目事故率、损失和环境影响达到可接受水平。

生命健康风险评估:基于健康大数据,建立健康风险评分模型,健康风险评估(health risk appraisal, HRA)是一种方法或工具,用于描述和评估某一个体未来发生某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。

 

师资队伍

我院现拥有一支以长江学者入选人陈峰教授为学科带头人、学术水平高、教学经验丰富、科研力量强、结构合理的师资队伍。现有教师近40名,其中欧亚科学院院士1名、长江学者1名、基金委优秀青年1名、特聘教授4名、广东省特支计划和珠江人才计划“青年拔尖人才”5名、研究员30余人、专职副研究员多名,具有海外(包括香港)博士学位的教师占专任教师总数的80%以上。我院将继续引进相关学科的高级人才,组建一支50-60名教师规模的高水平师资队伍。

 

奖学金设置

以全日制脱产方式学习的2020级非定向硕士研究生一年获得的奖助学金均不少于8000元,表现优异的将不少于6万元,推免生学院奖学金2万元,如累计学校现有社会(企业)奖学金、学术创新奖等,一年所获奖助学金可超过10万元。

学院现面向全国有推免资格的高校招收推免硕士生。凡有意以推免生身份来我院攻读硕士学位的同学,敬请留意以下信息:

1.深圳大学硕士研究生奖助体系(2020级)详情请见:  

https://yz.szu.edu.cn/info/1041/11102.htm

2.已拿到本科学校推免资格,有意申请我院研究生的同学,可直接联系高等研究院院办吕老师。

办公电话:0755-26539282

咨询QQ群:853112933

高等研究院官网:http://ias.szu.edu.cn/

3.申请流程:

网上申请:即日起同学们就可以在《深圳大学2020年硕士研究生推免生招生预报名系统》进行预报名,网址:http://ehall.szu.edu.cn/yz/ybm。通过我院组织的推免生复试的推免生,于928-1025日期间可在中国研究生招生信息网的“推免服务系统”填报专业志愿。

     

欢迎申请和咨询!