学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院召开2020-2021学年第一学期研究生导师培训会议

发布时间:2020-12-03 | 浏览次数:

为了深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国研究生会议精神,强化导师职责,全面落实育人职责,高等研究院于2020年12月2日中午1:00召开了2020-2021学年第一学期研究生导师培训会。会议主题为“学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神、全国研究生教育会议精神”。会议由高等研究院副院长李猛教授主持,高等研究院22名研究生导师、研究生秘书以及辅导员参加了会议。


李猛教授首先介绍了本次研究生导师培训的相关背景,提出了本次导师培训的必要性。接着,李猛教授带领研究生导师学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神、全国研究生教育会议精神,学习了会议相关的重要文件,了解了重要政策和指示。



接着,全体研究生导师一起重点学习了《研究生导师指导行为准则》,李猛教授强调了导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,所有导师必须明确自身岗位职责,立德树人,在培养研究生的过程中必须以身作则,做好学生的学业和人生双重导师。导师还须加强人文关怀,关注学生的学习、就业、心理健康,注重学生的全面发展。



随后,大家对培训内容进行了讨论,对于目前研究生培养工作中遇到的问题进行了交流。


本次研究生导师培训会议圆满结束。通过组织此次培训,学院研究生导师对加强导师队伍建设又有了新的认识,强化了自身行为规范、道德师风。学院会继续加强研究生导师的管理工作,严格按照学校要求组织学期末的考核工作,将学院研究生导师队伍建设的越来越好。