学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

关于发布国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项2019 年度项目申报指南的通知

发布时间:2019-05-28 | 浏览次数:

公文通:https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=392737

各有关单位:

科技部近日发布了国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项2019 年度项目申报指南。有关事项通知如下:

一、研究方向

1、多用途高功率光纤激光器评价技术及标准测量装置研制;

2、高强度激光增材制造及专用合金材料质量评价技术及标准研究;

3、燃气轮机空气质量保障关键技术标准及检测体系的建立;

4、科学数据安全技术及基础技术标准研究;

5、应对国际关于汞的水俣公约急需NQI关键技术研究与应用;

6、家庭健康监测设备可靠性评价关键技术及数据标准研究;

7、纳米级晶圆光刻标校光栅标准器关键技术研究及计量标准器研制;

8、高端试剂可溯源量值定值技术及质量评价方法研究;

9、新一代(5G)移动终端无线接入及高频高速传输材料测试评价技术研究;

10、乳制品全产业链和消费行为NQI集成及应用示范;

11、国家质量基础多要素综合应用示范及体系架构演进研究;

12、重要产业、战略性新兴产业和新业态核心国家质量基础设施关键技术体系研究。

同一指南方向下,如未明确支持项目数,原则上只支持1项,仅在申报项目评审结果相近,技术路线明显不同时,可同时支持2项,并建立动态调整机制,根据中期评估结果,再择优继续支持。所有项目均应整体申报,须覆盖全部考核指标。项目执行期一般为2年,如无特殊说明,每个项目下设的课题数不超过5个,参与单位数不超过10个。

二、申报资格要求

1、项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,195911日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

2、项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

3、项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个;改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人和项目骨干退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到20191231日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

4、特邀咨评委委员不能申报项目(课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。

5、受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效材料,并随纸质项目预申报书一并报送。

6、申报项目受理后,原则上不能更改申报人和负责人。

7、项目的具体申报要求,详见项目申报指南。

各申报人在正式提交项目申报书前可联系校科学技术部通过国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关科研人员承担改革前计划和国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

三、具体申报方式

1.网上申报。通过国家科技管理信息系统公共服务平台系统(http://service.most.gov.cn)提交,系统账号可联系学校科学技术部开通,申报系统将于20195298:00开通,有申报意向的老师请于201967日前编辑“专项名称 +学院+负责人”为邮件名将项目申报信息(项目名称、经费、合作单位)发送至邮箱zhili@szu.edu.cn   

2.材料报送。请各申报人于2019719日前提交预申报书(纸质,一式3份)到办公楼517。预申报书须通过系统直接生成打印。

四、联系方式

校科学技术部联系人:职利

联系电话:26536623

联系邮箱:zhili@szu.edu.cn

 

附件1“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项2019年度项目申报指南形式审查条件要求指南编制专家名单

附件2: 项目组织申报工作流程

 

 

科学技术部 

2019527