学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

关于组织申报2019~2020年度广东省重点领域研发计划“海洋高端装备制造及资源保护与利用”重点专项项目的通知

发布时间:2019-12-16 | 浏览次数:

各有关单位:

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《“十三五”国家科技创新规划》《广东海洋经济综合试验区发展规划》等文件精神,践行党的十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”国家战略,支撑海洋强省、“一核一带一区”和粤港澳大湾区建设,根据《广东省重点领域研发计划实施方案》,现启动20192020年度广东省重点领域研发计划“海洋高端装备制造及资源保护与利用”重点专项项目申报工作(申报指南见附件1)。有关事项通知如下:

  一、申报要求

  (一)应注重产学研结合、整合省内外优势资源。

  (二)坚持需求导向和应用导向。非企业牵头申报的,项目总投入中自筹经费原则上不少于50%(自筹经费主要由参与申报的企业出资)。

  (三)省重点领域研发计划申报单位总体不受在研项目数的限项申报约束,项目应依托在该领域具有显著优势的单位,加强资源统筹和要素整合,集中力量开展技术攻关。不鼓励同一单位或同一研究团队分散力量,在申报同一专项(专题)时,同一研究团队原则上只允许牵头或参与1项,同一法人单位原则上只允许牵头或参与不超过3项,否则纳入科研诚信记录并进行相应处理。

  (四)项目负责人应起到统筹领导作用,能实质性参与项目的组织实施,防止出现拉本领域高端知名专家挂名现象。

  (五)项目内容须真实可信,不得夸大自身实力与技术、经济指标。各申报单位须对申报材料的真实性负责,要落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔201823号)要求,加强对申报材料审核把关,杜绝夸大不实,甚至弄虚作假。各申报单位、项目负责人须签署《申报材料真实性承诺函》(模板可在阳光政务平台系统下载,须加盖单位公章)。项目一经立项,技术、产品、经济等考核指标无正当理由不予修改调整。

  (六)申报人应认真做好经费预算,按实申报,且应符合申报指南有关要求。应具备较强的研究开发实力或资源整合能力,承担项目的核心研究组织任务,分配相应合理的资金份额。

  (七)有以下情形之一的项目负责人或申报单位不得进行申报或通过资格审查:

1.项目负责人有广东省级科技计划项目3项以上(含3项)未完成结题或有项目逾期一年未结题(平台类、普惠性政策类、后补助类项目除外);

2.项目负责人有在研广东省重大科技专项项目、重点领域研发计划项目未完成验收结题(此类情形下该负责人还可作为主要参与人参与项目团队);

3.在省级财政专项资金审计、检查过程中发现重大违规行为;

4.同一项目通过变换课题名称等方式进行多头或重复申报;

5.项目主要内容已由该单位单独或联合其他单位申报并已获得省科技计划立项;

6.省内单位项目未经科技主管部门组织推荐;

7.有尚在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录;

8.违背科研伦理道德。

  (八)申报项目还须符合申报指南各专题方向的具体申报条件。

  二、申报方式

  原则上,符合指南申报条件的单位通过“广东省政务服务网”或“广东省科技业务管理阳光政务平台”(http://pro.gdstc.gd.gov.cn/egrantweb/)提交有关材料进行申报。确有不宜通过网络形式提交的,由申报单位提出书面申请,经科技厅严格把关后可走线下申报。

  项目申报采用在线申报、无纸化方式,必要的技术、财务、知识产权、合作协议、承诺函等佐证支撑材料请以附件形式上传。项目评审评估过程须提供的书面材料由第三方专业机构另行通知提交。项目按程序立项后,项目申报书、任务书纸质件再一并报送至省科技厅综合业务办理大厅(均需签名、盖章,提交时间及具体要求另行通知)。

  三、评审及立项说明

  省重点领域研发计划项目由第三方专业机构组织评审,对申报项目的背景、依据、技术路线、科研能力、时间进度、经费预算、绩效目标等进行评审论证,并进行技术就绪度和知识产权等专业化评估:

  (一)技术就绪度与先进性评估。本专项主要支持目前技术就绪度为46级的项目(课题)(包括方向1、方向2、方向4、方向6、方向8、方向9课题1、方向9课题2的海洋生物制品研发子方向、方向9课题3),方向3、方向5、方向7、方向9课题2的海洋生物来源药物研发子方向支持目前技术就绪度为36级的项目(课题),开放项目支持目前技术就绪度等级详见申报指南,原则上项目(课题)完成后的技术就绪度应有3级以上提高(指南有特殊说明的除外,技术就绪度评价标准及细则见附件2),各申报单位应在可行性报告中按要求对此进行阐述并提供必要的佐证支撑材料(可行性报告提纲可在阳光政务平台系统下载)。

  (二)查重及技术先进性分析。将利用大数据分析技术,对照国家科技部科技计划历年资助项目与广东省科技计划历年资助项目,对拟立项项目进行查重和先进性等分析。

  (三)知识产权分析评议。项目研究成果一般应有高质量的知识产权,请各申报单位按照高质量知识产权分析评议指引(见附件3)的有关要求,加强本单位知识产权管理,提出项目的高质量知识产权目标,并在可行性报告中按要求对此进行阐述并提供必要的佐证支撑材料(可行性报告提纲可在阳光政务平台系统下载),勿简单以专利数量、论文数量作为项目目标。

  拟立项项目经领域专家和战略咨询专家审议,并按程序报批后纳入项目库管理,按年度财政预算及项目落地情况分批出库支持,视项目进展分阶段进行资金拨付。

同一指南中的同一项目方向(或课题),原则上只支持1项(指南有特殊说明的除外),在申报项目(或课题)评审结果相近且技术路线明显不同时,可予以并行支持。

  四、申报时间及程序

    1.牵头或参与的申报人请于20191226日前发送报备信息至wangruonan@szu.edu.cn(邮件标题:“海洋高端装备制造及资   源保护与利用”重点专项项目申报报备。内容格式:学院+姓名+牵头/参与申报+项目方向+联系电话,如是参与申报,还需写清牵头 单位,不在此期间报备则视为不牵头/不参与该专项。

    2.如报备牵头或参与总共超过3项,则学校组织评审,评审时所需材料再另行通知。最终推荐上报项目以评审结果为准。

    3.网上集中申报时间为20191212日至202011017:00时。(请务必在此时间段内提交,至状态变为“待申报单位审核”,否则不能保证上报推荐。)

  五、学校联系人及电话

   王若男  26536237 

    六、省厅联系人及电话 

   1.社会发展科技处(专题业务咨询):陈晓、罗宇恒020-83163681

2.业务受理及技术支持:020-8316393083163338

3.资源配置与管理处(综合性业务咨询):司圣奇 020-83163838

科学技术部

20191212