学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

关于发布国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项2020 年度项目申报指南的通知

发布时间:2020-03-30 | 浏览次数:

各有关单位:

科技部近日发布了国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项2020 年度项目申报指南。有关事项通知如下:

一、研究方向

1.氢能

1.1车用耐高温低湿质子膜及成膜聚合物批量制备技术(共性关键技术类)

1.2碱性离子交换膜制备技术及应用(基础研究类)

1.3 扩散层用炭纸批量制备及应用技术1(共性关键技术类)

1.4 车用燃料电池催化剂批量制备技术(共性关键技术类)

1.5 质子交换膜燃料电池极板专用基材开发(共性关键技术类)

1.6 车用燃料电池堆及空压机的材料与部件耐久性测试技术及规范(共性关键技术类)

1.7 公路运输用高压、大容量管束集装箱氢气储存技术(共性关键技术类)

1.8 液氢制取、储运与加注关键装备及安全性研究(应用示范类)

1.9 醇类重整制氢及冷热电联供的燃料电池系统集成技术(共性关键技术类)

2.太阳能

2.1 万小时工作寿命的钙钛矿太阳电池关键技术(基础研究类)

2.2 高效、低成本晶体硅太阳电池关键技术研究(共性关键技术类)

3.风能

3.1 新型高效风能转换装置关键技术(基础研究类)

3.2 大型柔性叶片气动弹性设计关键技术(共性关键技术类)

4.可再生能源耦合与系统集成技术

4.1 可离网型风//氢燃料电池直流互联与稳定控制技术(共性关键技术类)

二、资助计划

2020年拟在氢能、太阳能、风能、可再生能源耦合与系统集成技术4个技术方向启动14-28项目,拟安排国拨经费总概算6.06亿元。基础研究类项目,自筹经费总额与国拨经费总额比例不低于12;共性关键技术类项目,自筹经费总额与国拨经费总额比例不低于1.51;应用示范类项目,由企业牵头申报,自筹经费总额与国拨经费总额比例不低于31

三、申报资格要求

1、项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,196011以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

2、项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

3、项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(课题)总数不得超过2个;国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人和项目骨干退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到20201231日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

4、特邀咨评委委员不能申报项目(课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。

5、受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效材料,并随纸质项目预申报书一并报送。

6、申报项目受理后,原则上不能更改申报人和负责人。

7、项目的具体申报要求,详见项目申报指南。

各申报单位在正式提交项目申报书前可利用国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关科研人员承担国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

四、具体申报方式

网上申报:本次申报试行无纸化申请,各申报人应严格遵循国家、地方各项疫情防控要求,创新工作方法,充分运用视频会议、线上办公平台等信息化手段组建研发团队,减少人员聚集,通过国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn)进行网上填报。项目管理专业机构将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情影响暂时无法提供的,请申报人出具的说明材料扫描件至依托单位,依托单位上报项目管理专业机构,项目管理专业机构将根据情况通知补交。

系统账号可联系学校科学技术部开通,申报系统将于20204208:00开通,有申报意向的老师请于2020420日前编辑“专项名称 +学院+负责人”为邮件名将项目申报信息(项目名称、经费、合作单位)发送至邮箱zhili@szu.edu.cn   

五、联系方式

校科学技术部联系人:职利

联系电话:26536623

联系邮箱:zhili@szu.edu.cn

 

“可再生能源与氢能技术”重点专项咨询电话:010-6810443068104408

 

附件1:“可再生能源与氢能技术”重点专项2020年度项目申报指南附件

  2: 项目组织申报工作流程

 

 

                     科学技术部 

                   2020326