学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

求职招聘

高研院蔡兴科研究员课题组诚聘博士后

发布时间:2018-10-16 | 浏览次数:

深圳大学高等研究院是一个包含本科与研究生培养、跨学科基础与应用研究的校内综合办学单位。高等研究院借鉴国际一流大学通行的管理体制与运行机制,引进具有国际先进水平的管理、教学与研究人才,在深圳大学内部建立一个实行特殊管理体制的、拥有与国际接轨学术环境的交叉学科创新人才培养、基础科学研究和高新技术开发的学术特区。高等研究院主页:http://ias.szu.edu.cn/


合作导师情况
蔡兴科研究员本科毕业于中南大学,硕士毕业于中国科学院金属所,博士毕业于日本筑波大学/日本国立材料研究所,并先后在美国加州大学美熹德分校和清华-伯克利深圳学院从事博士后工作。主要代表性的工作包括(1)发明了几种方法能够规模化剥离制备各类二维材料,特别是氮化硼。(2)同时发明了一种能够制备高质量功能化二维材料的方法。(3)发明了几种方法实现剥离法制备二维材料的超点阵异质结构组装,包括还原氧化石墨烯/单层二氧化钛的单片,薄膜,粉体异质结构。并且发现了两者之间奇特的光电相关性能。未来的主要研究方向主要围绕新型二维材料以及碳纳米管的合成制备,组装以及应用。欢迎所有对本领域感兴趣的博士申请或者邮件联系。http://ias.szu.edu.cn/Index/casedetailc572.html?id=169



一、细节方向
1. 二维氮化硼的新型制备方法探索和单壁碳纳米管的手性控制(此部分工作将与清华-伯克利深圳学院成会明院士共同指导)

二维氮化硼是最为类似于石墨烯的材料,绝缘,抗氧化,耐酸碱,导热性好,导离子性好等,拥有广泛的应用前景。然而不同于传统石墨容易通过氧化或者还原插层剥离的方法实现规模化生产制备,氮化硼是目前绝对层状材料,包括石墨,氮化硼,硫化物和硒化物等,中最难被剥离的材料。本课题的目标是能够大规模的制备出超薄,大尺寸,高品质的二维氮化硼,实现其实际应用。

单壁碳纳米管的手性是影响其导电性能的主要因素,传统的方法控制手性主要通过采用高熔点的金属化合物实现,或者通过限制催化剂在高温生长过程中的形貌变化实现手性控制。本课题目标将是通过新的思路来实现单壁碳纳米管手性控制。


2. 新型二维氧化物单层和氢氧化物单层纳米片的剥离制备,组装及新应用(此部分工作将与日本国立材料研究所NIMS-MANA主任佐佐木高义(Takayoshi Sasaki)教授共同指导,如能顺利提前完成博后发表任务者,将被送往日本交流)http://www.nims.go.jp/mana/

二维氧化物单层是佐佐木高义教授在90年代发明的质子交换法剥离层间含有碱金属的层状材料首次得到。到目前已经有包括钛基,铌基,锰基,钌基,钴基,钼基等一系列的二维单层氧化物被制备出来。目前对于该类材料应用开发仍然处于初始阶段,我们将主要集中但不限于气体分离,气体传感,电催化应用。其他应用如柔性电池,LED发光等将与相关单位合作完成性能测试。


3. 柔性/固态电池应用与开发(此部分工作将直接与南京大学周豪慎教授,郭少华副教授合作。由我们提供想法以及二维材料,电池工作在南京大学完成。)

柔性电子设备以及柔性可穿戴设备的飞速发展对电源设备提出了更高的要求,制备出兼具高安全性和高能量密度的柔性电池对柔性电子设备以及柔性可穿戴设备的发展尤为重要。目前电池的各组成构件并不都具备很好的柔韧性,且电池能量密度较低,因此不能满足应用的需求。相比传统电池,柔性电池的使用场景更为苛刻,往往会遭受频繁的拉伸、折叠、弯曲等形变作用,很容易造成电池内部正负极组件的短接,从而引发严重的安全性问题。此外,随着柔性电子设备和柔性可穿戴设备对柔韧性、可拉伸性的要求,实现柔性电池的柔韧可拉伸也十分必要。基于此,本课题目标是利用制备的二维材料或者碳纳米管开发兼具高安全性和高能量密度的全柔性可拉伸锂离子电池。

二、应聘条件(要求):
1)已取得或即将取得博士学位,年龄在35岁以下,具有较强的英语阅读和写作能力;
2)在职人员不得兼职从事博士后研究工作;
3)材料,物理,化学等相关领域的博士,并且擅长至少如下一种合成与应用技能,包括CVD生长,电弧法生长,液相剥离技术,电池,电催化,气体分离以及离子过滤,发光材料与器件,聚合物基复合材料制备,传感器器件及性能测试。


三、岗位职责:
1.完成合作导师布置的科研任务,包括课题研究和基金申请;
2.
博士后在站期间(两年)应以第一作者发表核心期刊论文4篇,或2JCR2区文章,或1JCR1区文章(期刊的确认标准参照深圳大学相关规定


四、应聘方式:
应聘者将个人简历、代表性研究成果电子文档发到联系人邮箱cai.xingke@szu.edu.cn


五、聘期待遇(总收入32万或更高):

1. 深圳市待遇:18万元/年(免税); 分别在开题与中期考核后发放;

2. 深圳大学待遇:(18.4万元/年基本待遇,按月发放;(2)每月发放2240元住房补贴;

3. 合作导师科研津贴:不低于2000/月。

4. 博士后人员进站,可自愿选择落户本市,其配偶及未成年子女可办理随迁入户;其子女入托、入学的有关事宜,参照深圳大学教职工办理。


六、其他潜在待遇:

1. 满足博士后入站奖励计划者(要求见*), 给予额外的奖励性待遇2000/月。

2. 博士后在站期间可以负责人身份申请各级科研课题资助, 成功申请到国家自然科学基金项目,按每项1万元进行奖励。

3. 高等研究院待遇:博士后在站期间取得的各项科研成果,以高等研究院作为第一单位,将获得高等研究院教师同等的奖励待遇。

4. 在站期间成果优秀的博士后给予绩效奖励。在完成基础科研量(发表JCR一区期刊论文1篇,或JCR二区期刊论文2篇,或JCR三、四区期刊论文4篇)以外部分给予相应的奖励。

5. 出站博士后留深工作并与工作单位签订3年以上合同的,可申请30万元科研启动经费;出站后符合深圳市后备级人才条件的,可以申请160万元的住房补贴(以深圳市人力资源和社会保障局文件为准)。

6.出站后优先推荐留深圳大学工作,符合学校人事部门政策要求的优秀博士后可申请转为教师。


*博士后入站奖励计划

1)基本条件:进站时为33周岁以下,获得博士学位在1年以内(以到校报到时间为限)。

2)入选资格,以下二项符合其中一项:

A. 泰晤士高等教育世界大学前200名高校(包括国内)应届或一年内毕业的博士;

B. 自然科学类博士在博士期间发表3JCR二区以上学术论文。


本站博士后的考核要求及具体管理要求,参见《深圳市博士后管理工作规定》和《深圳大学博士后管理规定》等有关规定。


七、申请截止时间:

长期有效