College Introduction

The Institute for Advanced Study (IAS) has been established at Shenzhen University to provide both undergraduate and postgraduate education, focusing on interdisciplinary teaching and research. As a special platform at Shenzhen University, IAS seeks to

News

Undergraduates from IAS Participated in the Publication of Several International High-level Papers

Post Date:2018-03-29 | Counts:

近日,深圳大学高等研究院多名本科生在周晔老师课题组参与研究工作,在《Advanced Materials》、《Materials Horizons》、《Small》等国际权威杂志上参与发表数篇高水平论文,周晔研究员和韩素婷副教授为文章的通讯作者,深圳大学均为第一单位及通讯单位。

其中,2014级本科生毛靖宇与任意在国际知名期刊《Small》(2018, 14, 1703126,中科院1区,影响因子:8.643,在应用物理领域148种期刊中排名第11)上作为第二和第三作者参与发表了题为“Recent Advances of Flexible Data Storage Devices Based on Organic Nanoscaled Materials”的文章,并被选为杂志2018年第14卷第10期内封面。毛靖宇同学的工作集中在有机场效应晶体管存储器的器件结构设计以及存储机理的研究,任意同学的工作集中在功能材料在有机阻变式存储器中的设计与优化策略。他们的工作对该领域的同仁快速直接地把握未来的发展趋势具有指导意义。作为本科生,能够在应用物理界知名杂志《Small》发表论文充分说明他们已经具备了一定的科研素质,对前沿科学有了自己的见解。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.201703126

同时,该两位同学还在国际知名期刊《Materials Horizons》(2018, DOI: 10.1039/C8MH00110C,中科院1区,影响因子:10.706)参与发表了题为“Toward non-volatile photonic memories: Concept, material and design”的文章,并被邀请作为杂志背封面。2015级本科生王展鹏以及2016级本科生陈锦锐也参与在《Advanced Materials》(2018, in press,中科院1区,影响因子:19.791)以及《J. Mater. Chem. C》(2018, 6, 1600,中科院1区,影响因子:5.256)上发表了文章。

以上同学均为高等研究院周晔研究员的课题组成员,他们在大二期间就加入了周晔研究员主持的功能材料与电子实验室(fmesz.com,与组内的博士后、研究生们共同探索前沿科学。

高等研究院致力于跨学科教学和研究,开展创新人才培养、基础科学研究和高新技术开发。从本科生入学开始注重培养学生的创新精神、科研素质和实践力。通过实验室的实践训练,能提升同学的实验或理论研究以及使用各类专业仪器设备的技能,增强综合运用所学知识解决问题的能力,并培养学生创新精神、科研素养与团队合作精神,为后续深入开展科学研究奠定了坚实的基础。

从左往右:王展鹏、陈锦锐、任意、毛靖宇