College Introduction

The Institute for Advanced Study (IAS) has been established at Shenzhen University to provide both undergraduate and postgraduate education, focusing on interdisciplinary teaching and research. As a special platform at Shenzhen University, IAS seeks to

News

IAS Students Zhanpeng Wang and Shirui Zhang Published a Review in PSS-RRL

Post Date:2019-04-17 | Counts:

深圳大学高等研究院2015级本科生王展鹏和张仕锐同学近日在凝聚态物理领域老牌期刊Phys. Status Solidi RRL(影响因子:3.721, JCR Q1区)上发表题为“Functionalnon-volatile memory devices: from fundamentals to photo-tunable properties”的特邀综述论文,两位同学为共同第一作者。

存储器作为现代计算机系统的五大基本部件之一,在数据存储中起着至关重要的作用,而冯诺依曼体系结构在现代数字时代仍然占据着主导地位。随着便携式电子设备的迅速发展,非易失性记忆在人们的日常生活中发挥着重要的作用。高性能存储器件的要求越来越高,将新型材料应用于闪存和电阻随机存取存储器得到了广泛的研究。随着半导体技术的发展,存储器的功能可以得到扩展。而光作为一种轻便、低功率的电磁波,可以作为除了电压之外另一种调制介质。它不会带来破坏性的操作,可以提高设备的性能。这篇文章重点介绍了基于各种功能材料的闪存和可调光存储器,以及近年来课题组在可调光存储器的研究进展。

王展鹏同学于大二暑假进入高等研究院实验室,学习实验流程和相关专业知识,并参与、协助了多个课题,已在Adv. Mater.Small等国际著名权威杂志发表多篇高水平论文。张仕锐同学也在大二暑假进入实验室,学习实验操作、器件制备以及论文写作,并参与了若干科研项目,已在半导体器件类权威期刊Adv. Mater. Technol.J. Mater. Chem. C.Small, Adv. Funct. Mater. 等发表多篇高水平论文。该研究得到了国家自然科学基金、教育部、广东省科技厅、广东省教育厅、深圳市科创委的资助,深圳大学为唯一单位。

 

图一论文主要阐述的基于功能材料的两类存储器

 

图二 王展鹏和张仕锐同学正在讨论论文

 

成果链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/pssr.201800644