人员信息

联系邮箱:  zhaoshuzhen@szu.edu.cn

通讯地址:深圳大学高等研究院致知楼

教育背景:

2016-2019,中国石油大学(华东),化学工程与技术,硕士

2012-2016,中国石油大学(华东),化学工程与工艺,学士

所获奖项:

中国石油大学(华东)校级优秀学生

中国石油大学(华东)优秀学生奖学金

中国石油大学(华东)二等学业奖学金

中国石油大学(华东)优秀团员

研究兴趣:

特种耐酸纳滤膜或反渗透膜的可调控性制备发酵行业、造纸行业、矿石开采、金属表面处理和加工等行业和过程中,往往产生大量的酸性含盐废水,威胁生态环境和人类健康。膜分离法具有效率高,灵活等优点,可以实现酸与金属盐的分离回收,可被用于酸性废水处理。以聚酰胺化学结构为分离层的传统反渗透和纳滤膜因其化学结构本质上的缺点而导致酸碱稳定性不好、抗氧化性能较差,限制了其在含酸废水处理领域中的应用。聚磺酰胺是一种以磺酰胺键联结的高分子,其特定的磺酰胺键使得其具有较强的酸稳定性和化学稳定性。本课题的目标是能够制备出超薄既具有优异分离性能的耐酸型聚磺酰胺复合膜,并实现将其实际应用到酸性废水处理。