学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

人员信息

王硕(高永祥课题组)

电子邮箱 wangshuoleon@qq.com

毕业单位: 中国科学院上海应用物理研究所 微观界面物理与探测重点实验室

研究方向: 界面物理化学,纳米气泡,胶体物理

 

研究经验和教育背景

A.

2014年到2018年: 中国科学院上海应用物理研究所博士研究生

导师: 胡钧研究员

研究课题: 纳米气泡的稳定性及其内部密度的研究

1.利用原子力显微镜精确测量了纳米气泡,纳米液滴,在不同的溶液条件下与探针的相互作用。

2.建立了一个用于分析气泡/液滴等软物质体系与原子显微镜探针相互作用的模型, 定量的解释了实验测量的力曲线。通过分析纳米内部的力曲线,首次验证了纳米气泡内部存在高密度的气体。

3.定量的分析了溶液中存在的表面活性物质对纳米气泡稳定的影响,利用平均场近似计算了体相溶液中气体分子在气泡之间的转移。

B.

2011年到2013年: 上海师范大学硕士研究生

导师: 董亚明教授

研究课题:纳米气泡在脱气溶液中的稳定性的研究

利用原子力显微镜测量了纳米气泡在脱气溶液中的稳定性,通过扩散模型对结果进行了分析。

 

技术能力

1.熟悉原子力显微镜的力谱技术,精通经典的De Genes的浸润理论,表面力理论,能够利用这些理论液滴/气泡等软物质体系的力谱进行建模分析。

2.熟悉经典的扩散理论,对气泡液滴的生长,溶解过程有较深入的理解。

3.可以熟练使用科学计算软件Matlab进行程序设计,具有一定的有限元分析经验。编写过一个电化学模拟器。 Journal of Chemical Educarion (ACS)的审稿人。

 

发表论文

1.Wang, S.; Wang, X.; Zhao, B.; Wang, L.; Qiu, J.; Zhou, L.; Dong, Y.; Li, B.; Lu, J.; Wang, Y.; Zhang, Y.; Zhang, L.; Hu, J. Size-Dependent Stiffness of Nanodroplets: A Quantitative Analysis of the Interaction between an AFM Probe and Nanodroplets. Langmuir 2016.

2.Wang, S.; Liu, M.; Dong, Y. Understanding the stability of surface nanobubbles. Journal of physics. Condensed matter : an Institute of Physics journal 2013

3.Wang, S.; Wang, J.; Gao, Y. Development and Use of an Open-Source, User-Friendly Package To Simulate Voltammetry Experiments. Journal of Chemical Education 2017.

4.  Wang, S., Zhou, L., Wang, X., Wang, C., Dong Y., Zhang Y., Zhang L., Hu J., Force spectroscopy revealed a high density state near the graphite substrate inside surface nanobubbles. Langmuir. 2019.