学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

人员信息

俞楠(高永祥课题组)

博士

联系邮箱:13505158616@163.com


教育背景:

2020,中国科学院物理研究所,理论物理,博士

2014,南京航空航天大学,应用物理学,学士


所获奖项:

2017年中国科学院物理研究所所长奖学金表彰奖


研究兴趣:

计算活性软物质

近几十年来,人们对于自然界中拥有介观尺度的微生物保持着浓厚的兴趣,对其动力学行为的研究也取得了长足的进步。不考虑微生物体内众多复杂的回路,人们依据其动力学原理设计出一些仿生的人造活性胶体。理解这些复杂现象的物理机制,开发这类系统的实际应用,已成为当今软凝聚态物理中的一个重要的研究方向。

为了开发出更好的模拟方法,人们发展了连续性方法和离散性方法这两大类方法,其中粗粒化方法因为高效简便并且包含了更多的细节而受到普遍关注。

我的研究兴趣主要是采用分子动力学和多粒子碰撞动力学相结合的方法模拟活性胶体粒子的动力学行为及其应用。主要目标是探究其背后的动力学机理,更好地服务于实际应用。


发表论文:

1.N Yu, X Lou, K Chen, M Yang, Phototaxis of active colloids by self-thermophoresis, published.

2.X Lou, N Yu, R Liu, K Chen and M Yang, Dynamics of a colloidal particle near a thermoosmotic wall under illumination, published.


学术报告及会议:

2017.11, 第六届软凝聚态物理研讨会,中国合肥,报告:对自热泳导致活性胶体趋光性的探究