. 【一院一活动|先导·高研讲坛(第一讲)】李猛教授开讲科技前沿领域攻关微生物组和合成生物-深圳大学高等研究院
loading..
首页   >   新闻动态   >   二十大专题   >  

正文

【一院一活动|先导·高研讲坛(第一讲)】李猛教授开讲科技前沿领域攻关微生物组和合成生物

2023-05-09

5月5日下午,高等研究院主办的先导·高研讲坛(第一讲)开讲在致知楼2楼报告厅开讲。深圳大学高等研究院院长李猛教授讲授“科技前沿领域攻关微生物组和合成生物”,学院党委书记邱妙芳、副书记韦阳等学院30余名师生参加此次讲座。李晓光老师担任此次讲座主持。

活动开始,邱妙芳致辞,她向大家介绍学院开展“先导·高研讲坛”的主要目的。当前世界科学加速演进,学科交叉整合更加紧密。党的二十大报告提出“强化国家战略科技力量”,而强大的基础科学研究,是建设世界科技强国的基石。作为深圳大学探索全面改革创新的学术特区,基础学科拔尖创新人才的培养基地,高等研究院特推出系列讲座,一是希望大家对国家、省市科学技术发展政策导向、科研布局、支持方向,对学校科研发展动向等有一定的了解;二是希望通过这样的活动,把党建与业务、党建与科研工作结合起来,努力打造学院的党建品牌活动,办好“一院一活动”之高研院特色活动;三是希望通过活动增进学院四个学科方向师生之间的交流,从而发挥学院多学科优势,推动不同学科之间的协同发展。

在随后的讲座中,李猛教授提到微生物组和合成生物,是我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确所提出的两个“科技前沿领域攻关”方向。围绕这两个方向,我国已实施了一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。报告结合了李猛教授团队近年来的研究基础,简要介绍国内外微生物组和合成生物的发展方向,以期更好促进学院内外科研交流与合作,为开展学科交叉研究和人才培养提供线索。

本次讲座内容翔实,让参加的师生增加了对不同研究方向的了解,开阔了视野,获益匪浅,至此讲座圆满结束。接下来高等研究院还会继续举办“先导·高研讲坛”系列讲座,为院内师生提供更多先进思想的引导和先进科学技术的导向。

附:主讲人简介

李猛,深圳大学特聘教授,国家重大工程入选者(青年),主持国家杰出青年基金等科研项目。2011年获得香港大学博士学位,2011-2014年在密西根大学从事博士后研究工作,2014年加入深圳大学高等研究院。主要从事环境微生物组学和古菌生物学研究,在Nature、Nature Microbiology、Nature Communications、Microbiome、ISME Journal、mBio等发表论文100余篇。获得2020年第六届中国生态学学会青年科技奖,成果入选2021年中国海洋十大科技进 展。目前担任Microbiome、Environmental Microbiome、Marine Pollution Bulletin等期刊副主编,Applied and Environmental Microbiology、mLife等期刊编委。

地址:深圳市南山区白石路3883号深圳大学粤海校区致知楼703学院办公室 518060

联系电话:0755-26530611

版权所有 © 深圳大学高等研究院