. 以史为鉴、察往知来——高等研究院等4个基层单位共同举办《复兴文库》读书辅导活动-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2023-06-25

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动师生共读《复兴文库》,坚定文化自信,高等研究院联合图书馆、马克思主义学院、金融科技学院共同举办读书辅导专题讲座。

为推动师生进一步读懂、读好、读透《复兴文库》,从历史中汲取智慧力量,我们邀请马克思主义学院和杰老师为参与共读的师生推荐《复兴文库》经典篇章进行选读,并于6月14日上午在汇典楼(图书馆北馆)二楼会议室开展了题为《毛泽东早年的学习及其思想转变》的专题讲座和读书辅导活动。

本次活动由图书馆馆长胡振宁主持。马克思主义学院党委副书记王萍、深圳南特金融科技学院党委副书记娄卓男,以及来自高等研究院、图书馆、马克思主义学院、金融科技学院的60余位党员师生代表参与了学习。

胡振宁馆长首先对图书馆购入的大型历史文献丛书《复兴文库》已出版的三编内容进行了简单介绍。他表示,习近平总书记在为《复兴文库》所作《序言》中指出,“修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的一个传统。”“这部典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。”为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动师生共读《复兴文库》,图书馆已经在双校区同步开展了《复兴文库》专题书展和图文展览,并与兄弟单位共同举办了此次专题讲座和读书辅导活动。我们专程设计并制作了《复兴文库》篇章选读小册子,希望能与广大师生一起共读《复兴文库》,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强文化自信,洞察时代大势,把握历史主动,在复兴之路上坚定前行!

随后,马克思主义学院和杰老师进行了专题讲座。他以毛泽东的学习和成长经历为主线,以青年时期毛泽东的思想为切入点,分“青年毛泽东的‘眼界’和‘格局’”、“青年毛泽东的‘求知’、‘成长’与‘探索’”、“从古说起:几个对毛泽东有重要影响的哲学家(流派)”三部分,采用多维度、多视角的方式对毛泽东早年的思想及其转变过程进行了介绍,探讨了毛泽东的学习成长经历及思想转变过程带给我们的启示和感悟。和杰老师还重点推荐了李大钊《我的马克思主义观》、陈独秀《敬告青年》、胡适《文学改良刍议》、毛泽东《民众的大联合》等《复兴文库》经典篇章(分别选自《新文化运动》第一编,第七卷,第一册;以及《中国共产党的成立是开天辟地的大事变》第二编,第一卷,第二册),鼓励参会师生多读《复兴文库》原文,坚持读原著学原文悟原理,多思多想,学深悟透,从历史中汲取奋进力量。

讲座结束后,参会师生积极提问,和杰老师补充回答了更多的与毛泽东早年学习成长相关的事件及细节,分享了更多课本之外的知识,进一步激发了师生的学习热情。

高等研究院团支部书记黄鸿杰同学、金融科技学院学生党支部副书记许斌杰同学先后分享了参与本次专题讲座,以及阅读《复兴文库》选读章节的所思所得。两位同学表示,将在今后的学习和生活中,发挥优势、补足短板,全面提升自身素养,在文化传承和中华民族伟大复兴的时代大势之中,展现青春担当,绽放青春光彩。

图书馆第一党支部书记宋丹辉还向参会师生介绍了图书馆认真打造的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育文献资源服务平台。(http://info.lib.szu.edu.cn/ztjy/)该平台包含馆藏图书、专题数据库、网络专题资源等主题教育相关学习资源,期望能结合图书馆业务特点,为师生开展主题教育提供更加丰富的文献资源支持。

高等研究院党委将继续与学院师生一起,积极推进《复兴文库》校园阅读推广活动,将《复兴文库》系列丛书的阅读推广与党员微党课、党支部主题党日活动等结合起来,通过专题书展、图文展览、专题讲座、微信公众号推文等多种形式努力营造良好学习氛围,引导广大师生深入发掘《复兴文库》的深刻意义和丰富内涵,坚定文化自信,以史为鉴,察往知来。