. “科技强国筑梦行”党建带团建主题志愿活动——高等研究院组织学生党员走进西涌天文台-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2023-11-07

创新驱动发展,科技引领未来。党的二十大报告强调,“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想并深刻领悟党的二十大精神,11月5日,高等研究院组织学生党员一起走进深圳市天文台,以党建带团建,以研学实践为契机,用生动有趣的科普教育,以形式多样的科普活动为依托,进一步激发学生党员对科学的兴趣和探索宇宙奥秘的欲望;同时提升学生党员们的科学素养,激发科技创新的热情。

此次活动以“六个一”为内容,分别为:听一堂“微党课”、进行一次“微长征”、做一次志愿活动、参观一处红色教育基地、唱一支红歌、分享一次“微感悟”。

听一堂“微党课”

学生第三党支部书记彭枚芳同志在前往天文台的车上给同学们进行了“微党课”讲解,她说“高等研究院注重培养研究型人才,此次‘科技强国筑梦行’活动,参观西涌天文台和通过展厅的演讲,可以让大家更加了解天文的一些知识,更深刻地理解和感受到宇宙的神秘和壮丽,同时也能够带领党员同志们进行强身健体,在课余时间放松身心,聆听海的声音,用眼睛真实地感受大自然的美。希望同志们可以学习二十大精髓、弘扬科学家精神,认真科研,强身健体,为我国科技事业作出贡献。”

进行一次“微长征”

同志们手举国旗,脚踏“微长征”路,勇敢践行革命先辈的崇高精神。烈日下,党员同志们沿着沿海路线行走,走过海边礁石、攀登高山阶梯,历经艰险,磨炼毅力。在行进途中,同志们互相鼓励,团结合作,展现了学生党员团结奋斗的风采。通过这次“微长征”,大家倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定了为实现党和人民的共同理想而奋斗的决心。

做一次志愿活动

此次主题志愿活动为了提高公众对环境保护的重要性认识,通过开展捡垃圾环境保护志愿活动,提高了学生党员对环境问题的关注,并提高大家的环保意识。这一活动还有助于让更多的人了解环境问题的紧迫性,激发大家的环保热情,提高大家的环保意识和责任感。

参观一处红色教育基地

高等研究院党员们参观红色教育基地——天文台,在参观过程中,大家亲身感受到了红色精神的力量和伟大意义。这次参观不仅增长了知识,还激发了党员们对天文科学的兴趣和热情,切身体会科技、科学的进步,促进科学素质和文化素养的提高,达到拓宽个人视野、全面提升党员队伍素质、学习科技知识、向伟大科学家致敬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

唱一支红歌

著名作曲家王莘创作的《歌唱祖国》已经在几代人中间激昂传唱,明快雄壮的歌曲经过高等研究院党员同志们饱含深情的演绎,将几代人对党、对国家的深切热爱娓娓道出。“微长征”途中,海风吹拂着国旗,同志们齐声合唱“五星红旗迎风飘扬……”是如此的应景。此次志愿活动以音乐为载体,通过听唱红色歌曲,品读红歌故事,深情回顾中国共产党百年风华,还原中国共产党在各个历史时期的奋斗历程和不朽功绩。

分享一次“微感悟”

科技强国是时代的召唤,全体党员应站在党和国家事业发展薪火相传的战略高度,自觉弘扬科学家精神和传承科技创新精神。

科技强国,筑梦未来。当今社会日新月异的背后是科技的不断推动,科技强则国家强,科技点燃中国梦。科技强国任重道远,更需我辈青年负重前行。未来更需要青年深度参与、发光发热!