. 深圳大学高等研究院主题调研会暨党委2021年全面从严治党工作会议顺利召开-深圳大学高等研究院

2021-11-04

2021年11月4日下午,深圳大学高等研究院主题调研会暨党委2021年全面从严治党工作会议顺利召开,深圳大学党委常委张学记副校长、高等研究院党政领导班子、部分特聘教授、预长聘教授、全职授课教师及教师党员参加会议。本次会议由两部分组成,第一部分主题调研会由高等研究院院长陈峰教授主持,第二部分从严治党工作会议由高等研究院党委副书记韦阳(主持工作)主持。

在主题调研会议中,陈峰院长从教学、学生、人事、科研、外事、实验室建设等方面汇报了学院发展近况。经过七年多的发展,高等研究院已取得不少亮眼成绩,目前学院组建了一支学缘结构合理、国际化程度高的师资队伍,形成了本、硕、博完整的交叉学科人才培养体系,在搭建大项目、大平台、大团队、大成果上也取得突破性进展。

接着,高等研究院明海燕副院长、李猛副院长、韦阳副院长(副书记(主持工作))结合学院实际提出了目前发展面临的困境与挑战,参会教师也从学院机制、研究生招生路径、交叉学科平台等方面积极展开讨论,现场热络。

张学记副校长肯定了高等研究院近年来的发展,特别提到学院在拔尖创新人才培养上作出了突出贡献。根据深圳大学十四五规划,深圳大学2035年要进入世界一流大学行列,高等研究院应对标普林斯顿高等研究院、清华大学高等研究院、北京大学等世界一流大学,设置更高的学科目标。积极探索学院独立PI合作机制,聚焦学科方向,凝练学科队伍,形成国内有重要影响力的人才团队。

随后,张学记副校长与高等研究院党委领导班子、教师党员继续召开高等研究院党委2021年全面从严治党工作会议。会议先后进行了“第一议题”学习、巡视整改专项工作汇报以及党建工作汇报等。

在落实“第一议题”中,参会人员集中学习了《习近平总书记在中央人才工会会议上的重要讲话》,围绕全方位培养、引进、用好人才等重要论述,开展学习讨论。

之后,高等研究院党委副书记(主持工作)韦阳同志就高等研究院落实全面从严治党、巡视整改工作及党建工作情况等作了工作汇报。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校党委关于全面从严治党的工作部署,结合党史学习教育、师德师风教育、纪律教育月专题学习、巡视整改工作等,从严治学、从严治教、从严治院,不断将从严治党落到实处。同时分析了学院党建工作存在的不足,对照巡视整改清单,提出了下一步工作计划。

张学记副校长最后对本次会议作指导讲话。他指出,共产党百年辉煌,从严治党发挥了重要作用。高等研究院建立时间短,党员人数少,更要从组织上、纪律上、思想上深刻了解从严治党的重要内容及深刻含义。充分发挥学院党委的引导作用,落实全面从严治党的主体责任,将组织建设、作风建设、纪律建设等各方面落到实处。

此外,张学记副校长高屋建瓴地对学院今后工作提出几点要求:一是对标国际一流学院,通过从严治党和巡视整改,进一步明确高等研究院的目标优势和发展方向。深入深圳特区,加快学生培养、科学研究、社会服务,把高等研究院做成真正的教育和科研特区。二是领导班子要高度重视人才的建设和培养。人才培养是系统工程,学院要发挥人才优势,积极引进全球一流人才,为培养优秀人才提供沃土,为深圳的经济建设和人才培养做出更大的贡献。三是进一步加强学院管理体制与文化建设,培育积极、向上的高等研究院特色文化。经过文化熏陶,希望高等研究院能成为文化学院、核心学院、一流学院,成为深圳大学真正的标兵与尖兵,更能成为高等教育创新改革中的标杆。