. 高等研究院迎来东莞市科普志愿服务协会“创想视界”科创智媒营参观学习-深圳大学高等研究院

2023-07-28

7月7日,东莞市科普志愿服务协会与南方报业小记者共同举办的“创想视界”科创智媒营走进深圳大学参观学习。本次活动由高等研究院组织,开展过程中还得到了计算机软件学院和校史馆等学院部门的大力支持。校园参观、科学实验、名师讲堂,启蒙科学精神、拓宽科学视野,赋能小记者们的“航天梦”。

明大学之道 励成才之志

在讲解员的带领下,小记者们首先参观了深圳大学的校园和校史馆,认识了深圳大学的历史,从建校时被寄予的厚望,到学科建设的奇迹和现在深大站在时代潮头的风采,深大一路成长,展现了特区大学旺盛的生命力和惊人的创造力。行走在深大校园中,明大学之道、励成才之志,全身心感受深大的无穷魅力。

夯实科学基础 做小小科学家

随后,小记者们走进计算机与软件学院未来多媒体VR实验室,真正体验到了一把VR科技乐趣。虚拟现实技术是通过构建3D虚拟环境,制造出声临其境的体验。通过虚拟现实技术,同学们可以以上帝视角鸟瞰世界,足不出户遨游世界。

之后,来到深圳大学高等研究院本科教学实验中心,小记者们在老师的带领下,进行“红绿灯氧化还原实验” 、“人口腔上皮细胞与洋葱内表皮细胞线粒体的观察”两个科学小实验,在实验过程中启蒙科学兴趣,发现科学的魅力。

打开充电模式 汲取榜样力量

最后,高等研究院研究员、嫦娥四号任务科学研究核心团队成员丁春雨教授,以《火星“天问一号”探测任务的“所见所闻”》为题为小记者们开展专属科普讲座,分享了我国深空探测的进展与展望。

科普讲座上,丁教授从太阳系讲到火星,再到人类探索火星的历程……一幅无限宇宙的瑰丽画卷徐徐展开。趣味视频加上生动幽默的讲解,丁教授深入浅出地向同学们介绍了天问一号奔火之旅的过程及其最新研究成果,激发小记者们参与科技创新的积极性,树立科学目标,培养求真务实的科学态度。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。本次研学活动为同学们留下了今年夏天关于深圳大学的美好记忆。高等研究院将继续探索基础学科科普宣传教育模式,加强科学教育普及、发挥社会服务功能。参观活动的顺利承办,也进一步提高了深圳大学的社会知名度和影响力。

高等研究院

2023年7月8日