. 北京大学孟鸿教授与中山大学侯仰龙教授做客高等研究院知名学者讲学计划-深圳大学高等研究院

2023-11-30

深圳大学高等研究院于2023年11月29日召开了第100、101期知名学者讲学计划。高等研究院董蜀湘教授组织召开了此次会议,会议分别邀请了来自北京大学的孟鸿教授和中山大学的侯仰龙教授做系列报告。高等研究院与其他学院的多名师生,包括李晓光副教授、周晔副教授、慈鹏弘助理教授、赵若助理教授,以及董蜀湘教授课题组彭巍副研究员和课题组所有成员均出席了此次学术会议。

报告1

报告题目:存储型有机发光晶体管和交流驱动发光器件

报告人:孟鸿教授

学术简历:北京大学深圳研究生院教授、博士生导师、中组部特聘专家、广东省领军人才、深圳市高层次人才A类,入选美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家“终身科学影响力”榜单和全球前2%顶尖科学家“年度科学影响力”榜单。

报告摘要:本报告介绍了一种集开关、发光与存储功能于一体的新型有机发光晶体管,这种多功能一体化的有机发光晶体管为简化像素电路设计以实现更高集成密度与推动先进显示应用的发展开辟了新的途径。此外,报告的第二部分详细介绍了三相交流驱动有机发光四极电子器件,该器件集成了可调光发光器件的发光功能和三个三极管的开关功能;这种简单且易于集成的发光系统在未来的人机界面中具有重要的应用潜力。

图1孟鸿教授报告现场

报告2

报告题目:二维非层状磁性纳米材料的化学合成及其磁性调控

报告人:侯仰龙教授

学术简历:中山大学讲席教授、北京大学博雅特聘教授、皇家化学会会士(FRSC)、中国化学会会士(FCCS)、磁电功能材料与器件北京市重点实验室主任,曾获国家杰出青年科学基金资助,先后入选教育部知名学者特聘教授。

报告摘要:本报告介绍了利用液相法合成了系列超薄铁基纳米片,并研究了表界面的化学作用对成核及生长过程的影响规律。另一方面,讲述了通过化学气相沉积法(CVD)获得了系列二维非层状磁性纳米材料:通过基底台阶诱导合成了楔形结构的EuS纳米片;通过限域方法合成了室温磁性的Fe7Se8纳米片。此外,介绍了普适性的热力学诱导的竞争生长模型和薄膜外延生长新范式。这些研究为二维磁性材料的可控合成提供了有力的指导,并为开发新型自旋电子器件奠定了基础。

图2侯仰龙教授报告现场

最后,主持人董蜀湘教授结合报告主题,针对科研与应用结合的重要性,对本次报告进行了简要总结。老师和同学们对报告中提到的有机发光器件和二维非层状磁性纳米材料产生浓厚的兴趣并积极提问,促进了学术交流。最终,此次学术报告在师生们的热烈掌声中圆满地落下帷幕。

图3学生提问交流现场

图4老师提问交流现场

附:主持人简介

董蜀湘,博士、教授、博士生导师,美国弗吉尼亚理工大学兼职教授。长期从事压电、铁电、磁电功能材料与器件相关的研究。在压电微马达方面,是最早发明了世界上最小的压电微马达的学者,研发出低温驱动器、高温压电马达与高温驱动器,以及制备具有微纳米分辨率的系列直线压电马达并成功应用于墨子号卫星空间通讯(2018)。在磁电功能材料的理论研究方面,创立了压电超材料理论和“磁-弹-电”耦合的等效电路方法,是国际上公认的理论方法之一。董蜀湘在国际权威刊物Science Advances, Energy and Environment Science, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Scientific Reports, Applied Physics Letters等共发表SCI收录文章220余篇,文章SCI总引用次数达10000余次;主持和承担国家自然科学重点基金、科技部863计划、北京市重点专项等科研项目11项;获授权中国发明专利30余项、美国发明专利4项,并连续多年入选Elsevier中国高被引学者、全球2%顶尖科学家,以及最具世界影响力的中国学者。