. 喜报!深圳大学高等研究院牵头获批2023年国家自然科学基金重大项目-深圳大学高等研究院
loading..
首页   >   新闻动态   >   学院新闻   >  

正文

喜报!深圳大学高等研究院牵头获批2023年国家自然科学基金重大项目

2023-12-15

近日,国家自然科学基金委公布了一批2023年重大项目立项结果,我校高等研究院李猛教授主持申报的“古菌功能演化与真核生物起源”项目获得立项资助,项目获批直接经费1489.14万元。

该项目由深圳大学牵头,联合中国科学院微生物研究所、山东大学、南方科技大学和中国科学院分子植物科学卓越创新中心共同申报。项目负责人李猛教授2014年至今在深圳大学高等研究院工作,为国家级领军人才入选者。

据项目负责人李猛教授介绍,真核生物的起源是生命演化的重要里程碑。真核生物与古菌的亲缘关系比与细菌的更为接近且使用相似的遗传系统,故真核生物被认为起源于古菌。然而,这方面的认识多源自系统发育学分析,在生物学功能及细胞学层面对演化规律的认识尚不深入。本项目拟围绕古菌如何通过功能演化促成真核生物起源的重大科学问题,以不同进化分支的代表古菌为研究对象,系统解析它们的基因组演化特征、遗传信息传递系统、类真核内膜系统分子机器和细胞膜结构的多样性,并在模式古菌和模式真核生物中验证其功能,进而尝试人工重构简化的遗传机器和内膜系统;构建含古菌和细菌膜脂的混合膜脂细胞,解析其生理功能和分化趋势,模拟真核生物功能特征的发生和起源过程。研究结果不仅有助于揭秘真核生物的起源,还有助于揭示生命演化规律和生物多样性形成机制,为理解生命本质、设计和改造生命过程提供重要启示。

据悉,国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

地址:深圳市南山区白石路3883号深圳大学粤海校区致知楼703学院办公室 518060

联系电话:0755-26530611

版权所有 © 深圳大学高等研究院