. 【一院一活动| 先导·高研讲坛(第十讲)】——破解全球气候变化的密码:地下天上双管齐下-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2023-10-13

10月13日下午,高等研究院主办的先导·高研讲坛(第十讲)在致知楼207活动中心开讲。深圳大学特聘教授黄少鹏报告“破解全球气候变化的密码:地下天上双管齐下”,高等研究院党委书记邱妙芳、院长李猛及学院30余名师生参加此次讲座。学院副院长、党委教职工支部书记李晓光担任此次讲座主持。

黄少鹏教授提出,全球气候变暖既是当代最急迫的社会经济发展问题,也是最具挑战性的科学问题。工业化以来,全球气候呈变暖趋势,对人类社会经济发展产生了巨大影响。但是工业化之前气候变化也不曾停息。要认识气候变化的机理,不仅需要掌握有仪器记录以来的温度变化,也需要了解工业化以前的温度变化历史,更需要精准探测地球气候系统辐射能量收支平衡状态的变化。在揭示了全球气候变暖的危机之后,黄少鹏教授重点讲解了他如何从地下钻孔地温记录中解读过去地表温度变化的历史,和他凭什么认为月球是研究地球气候变化的重要平台。地下天上双管齐下,必将有助于破解全球气候变化的密码,为制定低碳经济发展战略提供科学支撑。

最后,黄少鹏教授为本次讲座做出了总结:这项研究的重要意义在于,它为理解和预测全球气候变化提供了新的视角。科学家们可以通过监控这些关键参数的变化,预测未来气候走向。除了科学理解外,还需要全球社会的共同努力和持续的政策推动,才能实现减缓气候变化的目标。深圳大学高等研究院举办的先导·高研讲坛活动已经成功举办了十场,不仅贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想与实践相结合的实践观,也为高研院师生乃至深圳大学全校师生的学习以及应用提供了很好的平台,让我们期待新学期的先导·高研讲坛。

附:主讲人简介

黄少鹏现任深圳大学特聘教授,博士生导师。1982年毕业于成都地质学院,1990年在中国科学院地质研究所获得博士学位,1992年赴美国密歇根大学从事博士后研究并留校工作三十多年。黄少鹏的主要研究领域包括地热地球物理、气候变化和深空探测,主持国家自然科学基金以及美国NSF、NOAA和NASA的多项科研项目,曾担任IUGG跨协会国际热流委员会(IHFC)主席,是国际知名地热学家和地球气候变化月基探测研究的首倡者。已经在包括《Nature》和《Science》等在内的顶级学术刊物上发表多项重要成果。