. 【一院一活动| 先导·高研讲坛(第九讲)】---深大嫦娥七号国际合作地球辐射收支探索性实验介绍:从月球看地球-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2023-07-04

6月30日下午,高等研究院本学期最后一场先导·高研讲坛(第九讲)在致知楼2楼报告厅开讲。朱平教授作题为“深大嫦娥七号国际合作地球辐射收支探索性实验介绍:从月球看地球”的报告,高等研究院党委书记邱妙芳、院长李猛、副书记韦阳及学院30余名师生参加此次讲座。学院副院长、党委教职工支部书记李晓光主持此次讲座。

朱平教授以人类历史上首次“从月球看地球”这个有趣的天文观测视角为中心,向参加讲座的师生介绍了许多关于地球和月亮的天文学知识。他介绍了地球辐射收支是指地球接收和释放的能量之间的平衡关系。而地球辐射收支的变化对地球气候和环境具有重要影响,是了解地球气候系统的关键因素之一。通过空间探测,可以测量和监测太阳辐射地球反射辐射以及地球辐射平衡的变化。地球辐射收支的准确测量对于预测气候变化趋势、制定适应和减缓气候变化的政策具有重要意义。具体体现在:天气预报和气候模型改进,通过空间探测,可以提供实时的辐射数据,为气候模型提供更准确的辐射传递参数,从而提高气候模拟和预测的准确性。在能源管理上:辐射数据还可以用于太阳能和其他可再生能源资源的开发和利用,帮助提高能源利用效率和可持续性。在环境监测上:通过空间探测获取的辐射数据可用于监测大气污染、气候变化和环境变化等方面。这些数据对于评估环境质量、制定环境保护政策和监测环境变化的影响至关重要。实现全球全天候大气层顶端辐射能量的监测需要多颗卫星协同工作,而月球作为地球的天然卫星,有着不可替代的遥感测量位置优势。朱平教授本次的报告围绕月基对地观测,介绍了嫦娥七号国际辐射能谱载荷从月球表面测量地球辐射收支探索性实验。

讲座的最后,李晓光对本学期开始的先导·高研讲坛活动做了总结,号召更多老师和同学参与到先导讲坛。从四月份起,高等研究院党委启动“一院一活动|先导·高研系列讲坛”,每周五在全院开展的一场主题讲坛,目前已成功举办九场。讲坛主题突出、内容丰富、论述透彻,为做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,提供了有益启示和实践指导。让我们期待下学期先导·高研讲坛为大家带来更多的精彩内容。

附:主讲人简介

朱平,深圳大学高等研究院教授、博士生导师。2007年至2021年在比利时皇家天文台工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员(二级、长期)。担任欧空局、法国比利时、瑞士联合太阳观测卫星项目中太阳、地球辐射测量实验比方首席科学家。欧空局(ESA)资助TARO项目太阳和地球辐射天基测量首席科学家,带领团队研制的TARO实验科学载荷将于2023年8月搭载我国风云卫星06星发射实现航天应用。在比利时皇家天文台工作期间主持、参与多项欧空局和美国航天局(NASA)联合主导的太阳和行星探测任务,以及欧洲地平线H2020卓越(Advance)和联合(Synergy)重点项目。目前主要负责深大空间环境模拟实验室的建设和嫦娥七号国际合作双通道辐射能谱仪的论证,期间带领团队成员提出了窄视场对月遥感辐射测量系统,该系统近期通过了土耳其探月任务AYAP-1的选,正式成为土耳其首次探月任务的国际科学载荷。