. 【一院一活动| 先导·高研讲坛(第十七讲)】——应用数学:探索世界的理论工具-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2024-05-20

5月17日下午,高等研究院主办的先导·高研讲坛(第十七讲)在致知楼207活动中心开讲。深圳大学高等研究院陈誉副教授作题为“应用数学:探索世界的理论工具”的报告,高等研究院院长李猛、副院长李秀婷及学院20余名师生参加此次报告。学院副院长、数理化党支部书记李晓光担任此次讲座主持。

在报告中,陈誉为师生系统地讲解了几类常用的数学模型方法以及模型过程,包括差分方程、微分方程、优化过程、计算器模拟、数据科学等。他指出,许多问题可以用数学形式来表达,但却难以分析,计算模拟可以用来辅助分析,尤其是在分子动力学模拟和Monte Carlo模拟等方面发挥巨大作用。此外,他通过一个具体的例子来比较数学模型和计算模拟的区别,分别从温度差异、长度和范围三个方面来阐释两者的不同作用。

陈誉副教授课题组一直致力于微纳米力学、科学工程中的数学建模、分析以及偏微分方程的应用研究,擅长结合不同的方法探索有趣的科学与工程问题。在这次报告中,他向我们详细地介绍了纳米孔洞材料内分、离子传输建模所取得的系列进展,尤其是利用多尺度PNP方程对多孔纳米材料内的离子传输进行建模,为如何提高离子运输效率和功率提供灵感。

最后,陈誉与参会师生就数学模型如何与其他学科领域交叉运用展开交流讨论。通过这次讲座,同学们不仅增进了对几类数学模型的了解和认识,还对相关领域的研究前景有了更加清晰的认识,对于促进学科交叉交流、激发同学们对微纳米力学、应用数学等领域的兴趣具有积极意义。

附:主讲人简介

陈誉博士毕业于澳洲伍伦贡大学,致力于微纳米力学、科学工程中的数学建模、分析以及偏微分方程的应用研究。陈博士擅长结合不同的方法探索有趣的科学与工程问题。至今,共发表50余篇SCI论文,且多数发表在传统的跨学科杂志上,比如Proceedings of The Royal Society A, EPL,International Journal of Heat and Mass Transfer等等。现为深圳市高层次人才,并承担过相关的科研项目。