. 【一院一活动| 先导·高研讲坛(第十八讲)】——穿越尺度的电化学:纳米单体的奇妙之旅-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2024-05-29

5月24日下午,高等研究院主办的先导·高研讲坛(第十八讲)在致知楼207活动中心开讲。深圳大学高等研究院李秀婷副院长作题为“穿越尺度的电化学:纳米单体的奇妙之旅”的报告,高等研究院党委书记邱妙芳及学院20余名师生参加此次报告。学院副院长、党委数理化教工支部书记李晓光担任此次讲座主持。

报告一开始,李秀婷副教授引用法拉第的例子向我们简单介绍了电化学的发展历程,随后向我们系统性地讲解了纳米材料的基础电化学行为,包括纳米碰撞电化学、电催化行为、电化学沉积、电化学腐蚀等。在报告中李秀婷副教授指出,纳米电化学的核心问题之一是测量界面的微观化,进而探索和调控纳米尺度下电荷传输和物质传递过程。纳米碰撞电化学是利用纳米材料和电极表界面的碰撞信号对纳米材料的性能进行研究的一种均相电化学分析方法。与宏观电化学方法相比,纳米碰撞电化学可以提供单颗粒水平的动态电化学信息,颗粒传质效率的提升可避免传质受限对动力学信息准确提取的影响。

李秀婷副教授课题组主要研究方向涉及电分析化学、单体电化学、纳米材料电化学等,从宏观到微观多尺度深入理解纳米材料的基础电化学行为,进而指导其在传感、电池、光电器件等领域的应用。报告的最后,她简要介绍了近期课题组的研究进展并展望了纳米技术在新能源领域的巨大潜力。

本次讲坛不仅让同学们增进了对纳米尺度上电化学分析的理解,还对相关领域的研究前景有了更加清晰的认识,对于促进学科交叉交流、激发同学们对纳米电化学、电催化等领域的兴趣具有积极意义。

附:主讲人简介

李秀婷,深圳大学高等研究院副院长、副教授,四川大学学士、硕士,牛津大学博士、博士后。主要研究兴趣是从宏观到微观,多尺度深入理解纳米材料的基础电化学行为、电催化行为,进而指导其在传感、电池、光电器件等领域的应用。研究方向涉及电分析化学、单体电化学、纳米材料电化学等。目前在Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Catal. 、J. Phys. Chem. Lett.、ACS Sens.等知名学术期刊发表SCI论文50余篇。