. 到大亚湾核电站上一场“行走的思政课”高研院师生共探科技力量-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

到大亚湾核电站上一场“行走的思政课”高研院师生共探科技力量

2024-10-11

9月26日下午,由深圳大学高等研究院副院长李晓光带队,学院党员师生及团员一行共70余人,前往中广核大亚湾核电站开展“行走的思政课”党日活动。此次活动通过实地参观大亚湾核电站,增强了学院师生对核电科技的理解,并激发了他们的爱国情怀和科技创新意识。

党的二十届三中全会强调,要加快构建新发展格局,推动高质量发展。核电作为清洁能源,在优化能源结构、减少碳排放、实现绿色低碳发展方面发挥着关键作用。学院师生在前往中广核大亚湾核电站的途中,就已经开始了他们的学习之旅。学院党建组织员王滢和辅导员彭枚芳分别为大家讲述了“行走的思政课”,让同学们认识到中广核大亚湾基地核电站不仅是一个能源项目,更是国家能源战略和安全战略的重要组成部分。

当天下午,在基地工作人员的热情接待下,师生们首先参观了核电站的展馆和观景台。展馆内,通过丰富的图片、模型和多媒体展示,详细介绍了核电站的工作原理、安全保障措施以及在国家能源战略中的重要地位。在观景台上,学子们俯瞰核电站全貌,对核能科技的宏伟规模有了更直观的感受。

整个参观学习持续了四个小时,师生们一直兴趣盎然。此次“行走的思政课”不仅让学生们对核电站有了更全面和深入的了解,更激发了他们对科技事业的热爱和对国家发展的信心。他们表示,通过这次实地探访,他们对核能科技有了更直观的认识,也更加坚定了自己投身科技事业的决心。

此次“行走的思政课”是中广核大亚湾核电站与深圳大学高等研究院共同开展的一次合作,也是学院加强党员教育、提升师生科技素养的一次实践活动。未来,双方将继续深化合作,共同探索更多富有创意和实效的党建与科技活动形式,为培养更多具有科技创新意识和爱国情怀的优秀人才贡献力量。