. 第一届全国博士后创新创业大赛落幕 我院许杉杉、孙承媚团队代表深圳大学斩获一枚银奖-深圳大学高等研究院

2021-12-23

2021年12月18-20日,由国家人力资源社会保障部、广东省人民政府共同主办的第一届全国博士后创新创业大赛在广东省佛山市成功举办。本次大赛共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别,云集1400多个优秀项目,聚集200多名各路学科专家评审团队。本次大赛中,深圳大学共摘得1金2银,并荣获“优秀组织奖”(全国仅8所参赛高校获此殊荣),奖牌总数在全国独立组队高校、广东省高校中位居前列!

由本学院研究员许杉杉导师及其博士后孙承媚带队参加的项目“熔融沉积结合静电纺丝技术制备负载中药单体的3D打印支架促进骨修复的研究”,在揭榜领题赛组别中荣获银奖。本次比赛被誉为高端智力“头脑风暴”大舞台,我院团队及项目能够在“英雄不问出处,谁有本事谁张榜”揭榜领题赛中脱颖而出,得益于该团队的通力合作和深大平台提供的技术、政策支持。

该项目的总负责人孙承媚博士后,博士研究生毕业于南方医科大学临床医学外科学,具备生物科研和临床医学双重背景。毕业后曾任高新技术企业研发部主管,拥有丰富的带队经验,曾多次代表原公司参加创新创业类比赛并获奖。

指导老师许杉杉,为深圳大学高等研究院研究员,拥有十五年生物医用材料深度研究经验,致力于高性能植入型医疗器械的设计开发及转化应用。许老师具备丰富的指导经验、深厚的科研资历、超前的转化意识,为本次比赛保驾护航。

其余团队成员均具有植入医疗器械的研发及临床前评价、骨关节方向研究背景和生物材料方向的丰富操作经验,且团队配备负责临床应用把控和产业化指导的人员,团队架构合理。

该参赛项目依托深圳大学平台优越的硬件配置及合作单位的资源,在深入分析了可能出现的技术瓶颈后,提出了综合性、多备选的解决方案。方案设计一方面保证项目能够在横向上顺利实施和转化,另一方面确保在纵向上能够深挖生物学机制,赢得了专家评委的一致好评。

求真学问,练真本领;立鸿鹄志,做奋斗者,我院许杉杉老师、孙承媚博士后团队充分发挥了博士后创新力量,释放了博士后创业活力。他们所取得的成果激发了博士后创新潜能,助力科技自立自强,推动了产学研融合和博士后科研成果转化,以及博士后工作高质量发展。