. 高等研究院职业生涯规划系列讲座顺利举行-深圳大学高等研究院

高等研究院职业生涯规划系列讲座顺利举行

2022-06-08

为引导高等研究院学生合理规划大学生活,6月2日和6月7日,高等研究院在L4-203举办职业生涯规划系列讲座。本系列讲座由高等研究院副院长、党委副书记韦阳主讲。

6月2日上午,针对大三的学生,韦阳老师以《职业生涯规划》为主题进行专题讲座。首先,韦阳老师立足高等研究院的优势特点,以往年优秀毕业生为例,介绍了高研院毕业生去向。然后,韦老师分别对出国(境)学习、推免、考研、就业等不同情况及同学们所需要做的准备进行详细介绍。最后,韦老师表示同学们目前正处于大学的重要时段,清晰的目标、合理的规划以及充足的准备对于下一步的发展至关重要,欢迎有困惑或者疑问的同学们随时前往学院沟通交流。

6月2日下午,针对大一的学生,韦阳老师以《你想好,以后要做什么了吗》为主题进行专题讲座。首先,韦阳老师介绍了高等研究院本科生毕业去向。随后,韦老师详细介绍出国(境)学习、推免、考研、就业等不同规划在大学不同阶段应做的准备,鼓励大一的同学提早做好规划。韦老师表示,双语教学是高等研究院人才培养的特色,本科阶段进课题组进行科研学习是高等研究院人才培养的亮点,绩点是学生们进一步升学深造的基石,希望同学们可以发挥各自特长,彰显人才培养特色,夯牢基石,取得更大的成功。最后,韦老师希望大一的同学们提早做好发展规划,在高等研究院度过不悔的大学四年。

6月7日下午,针对大二的学生,韦阳老师以《关于分专业、选导师的事儿》为主题进行专题讲座。首先,韦老师详细介绍了学院选专业、选导师的流程,并介绍了学院各专业导师信息。韦老师建议同学们根据自己的兴趣、特点、毕业意向,结合导师的方向、背景、指导风格选择适合的专业与导师。随后,韦老师鼓励同学们在确定专业导师后,在导师的指导下进行科研训练,积极参加各项竞赛和实践项目,提早做好规划和相应准备。最后,韦老师以往年优秀毕业生为例,介绍了高研院往届毕业生去向,倡导同学们向优秀的学长学姐学习,祝福大家都有美好的未来。

通过本系列讲座,高等研究院的同学们进一步明晰了学习方向,明确了个人目标,并了解实现目标的路径和需要进行的前期规划,期待同学们都能不负韶华,圆梦荔园。