. ​深圳大学高等研究院与深圳大学附属华南医院正式签署合作协议-深圳大学高等研究院

​深圳大学高等研究院与深圳大学附属华南医院正式签署合作协议

2024-05-31

为推动党建合作、学科建设、人才培养和科技成果的临床应用,5月27日上午,深圳大学高等研究院与深圳大学附属华南医院举行合作协议签署仪式。

华南医院吴松院长致辞,他介绍到,深圳大学附属华南医院位于深圳龙岗区,主要负责深圳中北区的诊疗工作。吴松说,临床需要与科研开发密切结合,使得病理创新有“点”的突破。吴院长认为,医院不仅仅需要医学人才,还包括其他学科的交叉性人才,这正是高等研究院人才培养的最大特色。他对医院与学院科研教学、人才培养的合作表示期待。

华南医院党委书记肖向东表示,结合深圳大学高等研究院的理论研究能力和深圳大学附属华南医院的临床经验,在党建、学术交流、人才培养、临床转化等三个方面开展实质性合作,对双方都有重大意义。

华南医院助理院长杨亮介绍华南医院情况。华南医院拥有相当丰厚的临床资源以及医护资源,整所医院将大数据信息与医院诊疗结合起来,形成“数字孪生医院”的体系。

高等研究院院长李猛院长介绍了学院的基本情况,人才培养模式。深圳大学高等研究院致力于跨学科研究,专注于微生物组学、合成生物学、深空探测、功能材料等领域的人才培养和科学研究。学院提供多种本科和研究生课程,涵盖数学、物理、化学、生物等多个领域。李猛院长最后表示,期待基础研究与医学运用迸发新的火花。

高等研究院党委书记邱妙芳介绍了华南医院与高等研究院建立合作的契机,表达了对与医院长期、深度、多方位合作的期望。

按照合作协议,高等研究院将与华南医院在党建合作共建、学术交流、人才培养、临床转化等四个方面进行合作,具体包括组建联合攻关团队、定期举办学术研讨会、共享科研数据资源、联合培养学生、打造高层次人才培养基地、建立医学攻关产学研融合创新平台等。

当天,深圳大学高等研究院与深圳大学华南医院正式签署合作协议。接下来,双方将努力推动优质高等教育资源与医疗资源结合,推动深圳大学医教协同高质量发展。

学院副院长、数理化教工党支部书记李晓光,生物教工党支部书记刘杨,李文金老师、彭枚芳老师和部分学生代表也参加了签约仪式。