. 深圳大学高等研究院与深圳市天文台正式签署合作协议-深圳大学高等研究院

深圳大学高等研究院与深圳市天文台正式签署合作协议

2024-08-02

为推动学科建设、党建合作、人才培养和科技成果的转化,8月1日下午,深圳大学高等研究院与深圳市天文台合作协议签署仪式在致知楼会议室举行。

深圳市天文台台长邱宗旭致辞,并介绍了深圳市天文台及其党建的基本情况。深圳市天文台在太阳物理、空间天气、夜天文等领域具有丰富的研究经验和技术积累,在天文探测环境保护、暗天空保护和光污染治理方面有成功案例经验;同时在天文科学传播和天文文旅产业引领发展支撑方面发挥着牵头作用。邱宗旭台长对天文台与高等研究院在党建活动、学术交流和科普宣传等方面的合作表示期待。

深圳市天文台天文部部长梅林表示,深圳大学是最早与深圳市天文台开展合作的高校,结合深圳大学高等研究院的理论研究能力和深圳市天文台的实践经验,在党建活动、学术交流和科普宣传等方面开展实质性合作,对双方都有重大意义。同时邀请高等研究院加入“星空党建联盟”。

高等研究院副院长李晓光介绍了学院和党建的基本情况。他从建院初心、专业设置、人才培养、师资力量、学生成果、研究平台等几个方面。介绍了学院19年发展历程和成果。还重点介绍了深圳大学空间科学研究中心等平台的运行情况。高等研究院党委一直致力于促进党建与业务工作的深度融合,真正做到以党建促科研,以科研强党建。李晓光介绍了学院开展“先导高研”讲坛、与深圳大学华南医院开展合作的情况。

高等研究院党委书记邱妙芳介绍了深圳市天文台与高等研究院建立合作的契机、基础,表达了对与天文台长期、深度、多方位合作的期待。

高等研究院院长李猛最后表示,双方可以在人才培养、空间科学研究、碳中和研究等方面开展合作,期待高等研究院的理论研究能力和深圳市天文台的观测及实验技术优势的结合可以迸发新的火花。

按照合作协议,高等研究院将与深圳市天文台在党群志愿服务、科普宣传、资源共享、学术交流、人才培养等方面开展合作。

当天,深圳大学高等研究院与深圳市天文台正式签署合作协议。学院朱平教授、黄少鹏教授、丁春雨老师、刘会增老师和部分学生代表也参加了签约仪式。

仪式结束后,邱宗旭一行还参观了深圳大学空间科学实验中心,并与实验室教授、研究人员进行深入交流。