. 高等研究院“未来科学家”暑期学校圆满完成-深圳大学高等研究院

高等研究院“未来科学家”暑期学校圆满完成

2024-07-18

经过三天的精彩纷呈与深入探索,深圳大学高等研究院“未来科学家”夏令营今日圆满落下帷幕。此次夏令营吸引了来自全国各地的36名优秀大学生,他们在这里丰富知识、感受文化、拓展眼界。

7月9日上午,深圳大学高等研究院2025年“未来科学家”暑期学校开营典礼在粤海校区南区举行。院长李猛、副院长李晓光,各学科教师代表朱平、丁春雨、周之超、尹国建、李昇隆,院办老师范雨婷、周乔、闻浩以及全体暑期学校学员参加了开营仪式。副院长李晓光致开营辞,首先对学员们的到来表示热烈欢迎,随后详细介绍了学院的发展历程、师资队伍、科研成果及研究生招生与培养的基本情况,旨在帮助学员们建立对学院研究方向的系统认识,充分了解高等研究院和深圳大学的最新面貌。

开营典礼后,14位学科教师代表分别针对各自领域和招生情况进行精彩的学术宣讲,内容涵盖合成生物学及病毒生物、纳米科技及智能仿生、微纳机器及深空探测、矩阵应力等多个领域,展现了高等研究院研究领域的交叉性和广泛性,进一步体现了学院的科研实力,极大促进了学员们对各学科的深入了解。宣讲期间,内容精彩纷呈,引人入胜,台下掌声不断。学院鼓励学员们积极与学科老师面对面交流,进一步加深对不同领域的理解,对未来研究方向的选择具有重要意义。同时,学科老师也在交流后推荐优秀学员作为优秀营员。

宣讲报告结束后,学员们徒步参观了深圳人才公园,领略深圳湾的旖旎风光。次日,在丁春雨老师的带队下,学员们前往较场尾,感受深圳自然风景,下午前往深圳天文台,参观室内主题教育馆,了解深圳天文科技发展。

在暑期学校的最后一天,学员们乘坐校园小巴游览深圳大学粤海校区,参观校图书馆和校史馆,详细了解深圳大学的发展历程及所取得的成就。在最后的结营典礼上,4名优秀学员代表分享了暑期学校活动的体会与收获。李晓光副院长为每位学员颁发了结营证书,并为26名优秀学员颁发了优秀营员证书。在暑期学校期间,一些学员通过与导师的充分交流,对深圳大学有了更深入的了解,并初步达成共识,为未来研究生的研究工作打下基础。

相信在不久的将来,会有越来越多的优秀学子在深圳大学的校园里,在深圳这座年轻的城市中挥洒汗水,燃烧青春。