. 深圳大学高等研究院李正研究员Biosensors and Bioelectronics:等离子增强生物传感器用于微RNA分析与癌症诊断-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学术成果   >

2022-04-22

MicroRNAs(miRNAs)是一种长度为18-24个核苷酸的非编码小分子RNA。作为一类重要的生物标志物,其表达水平与多种疾病尤其是癌症的形成与发展密切相关,因此miRNA的检测对生物与医学的基础研究以及疾病的分子诊断和治疗有重要意义。然而,体液中miRNA的含量很低、序列相似性高、稳定性差。传统的miRNA检测方法主要包括Northern 印迹法、 微阵列芯片法、 第二代测序法、 反转录聚合酶链式反应 (RT-PCR) 、 杂交链式反应(HCR)等核酸扩增法。而等离子体增强生物传感技术作为一种新兴的高灵敏度检测手段近年来也逐步用于miRNA的分析和检测。

深圳大学高等研究院李正研究员近年来专注等离子体增强光学传感技术(图a)的开发,受著名分析化学期刊Biosensors and Bioelectronics(IF=10.618,中科院化学/分析化学1区TOP)邀请,撰写题为“Plasmon-Enhanced Biosensors for MicroRNA Analysis and Cancer Diagnosis”的综述论文,对miRNA的分析方法进行深入概括和归纳。这些方法主要包括表面增强拉曼散射法(SERS,图b所示)、等离子体增强荧光法(PEF,图c所示)和等离子体增强电化学发光法(PEECL,图d所示)。文章主要阐述了miRNA检测的分子传感机理和纳米结构的等离子体增强基底的组装策略,对有酶和无酶核酸扩增技术分别与等离子体增强基底的结合方法进行了讨论,并强调了等离子体增强光学传感器在复杂样品中对多种miRNA同时分析和常见癌症(肺癌、乳腺癌等)的即时检测领域的应用潜力。检测设备微型化、检测模式多元化、数据分析集成化是未来该研究方向发展趋势。

高等研究院博士后卢晓慧为论文第一作者,李正研究员为唯一通讯作者,深圳大学高等研究院为第一单位。工作得到国家自然科学基金委、广东省基础与应用基础研究基金委和深圳市科创委项目的支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566322000811