. 深圳大学高等研究院与陆丰市甲西、甲东镇共谋“双百行动”合作新篇章-深圳大学高等研究院
首页   >   新闻动态   >   学院党建   >

2024-09-14

为进一步深化产学研合作,推动乡村振兴与科技创新融合发展,促进“双百行动”走深走实,深圳大学高等研究院党委书记邱妙芳、副院长李晓光率领由张锐、周之超、黄裕谦教授及党建组织员王滢等师生组成的团队,于9月2日前往广东省陆丰市甲西镇与甲东镇,举行“双百行动”服务点暨实践基地挂牌仪式。此次活动得到了陆丰市的大力支持,陆丰市副市长刘亮参加座谈和挂牌仪式。

在甲西镇,一场围绕“双百行动”与乡村振兴战略的座谈会热烈召开。会议由刘亮副市长亲自主持,甲西镇党委书记郑俊腾首先详细介绍了该镇在推进“百千万工程”中的最新进展与成效,以及在农业产业升级等需要帮扶的合作事项。深圳大学驻陆丰市“双百行动”服务队队长邵存才详细阐述了行动的实施情况,包括陆丰市与深圳大学在人才输送、技术支持、项目对接等多方面内容,展现了行动在促进地方经济社会发展中的积极作用。

深圳大学高等研究院党委书记邱妙芳重点介绍了高等研究院在党建工作方面的创新实践与成果,强调党建引领在推动科研与教学工作中的重要作用。她表示,高等研究院将充分发挥学科优势与人才资源,积极响应国家乡村振兴战略,与甲西镇等地方政府及企业深化合作,共同探索农业科技创新与产业升级的新路径。

刘亮副市长对深圳大学高等研究院一行的到来表示热烈欢迎,并高度肯定了双方在前期合作中取得的成果。他强调,陆丰市是乡村振兴的重要阵地,迫切需要深圳大学等高等学府的智力支持与技术赋能。他期待通过此次交流能够进一步巩固并扩大双方的合作领域,特别是在农业产业提升、人才培养与交流等方面实现更深层次、更广范围的合作。

随后,学院领导一行来到甲东镇,高等研究院与当地万泽养殖场、云海养殖场、海聚缘养殖场等农业企业进行了深入的交流对接,并举行了“双百行动”服务点暨实践基地挂牌仪式。这一举措标志着双方将在技术帮扶、科学研究、学生实践等方面开展更为紧密的合作,助力企业提升产能,促进农业产业转型升级。

暑假期间,高等研究院“双百行动”团队已经在陆丰相关养殖场开展技术帮扶和科研工作近两个月。当天,学院领导一行还深入万泽养殖场与云海养殖场进行实地考察,看望在此实地工作的师生。他们详细了解企业的生产流程、技术难题及市场需求等情况,并现场为水产养殖企业及养殖户提供水产养殖病害防控技术指导。通过面对面的交流与指导,不仅增强了企业与高校之间的信任与合作。相信未来双方将携手并进,共同为实现乡村振兴战略目标贡献力量。